photo NAOKI MIZOBATA
- 参加費
- 29,700円(税込)
- 会場
- KSB瀬戸内海放送 高松本社
- 定員
-
香川県在住 小学校4・5・6年生 12名
※保護者の方はご同伴頂けません
毎日当たり前に口にしているものは、食卓に並ぶ前に、海や山、畑にあり、
それを誰かが獲り、育て、運び、調理したもの。
気候に恵まれた香川で、食べものの大切さを学びながら、
自分でテーマを見つける力、伝える力を身に付ける、体験型プログラムです。
みかん、オリーブ、まんば、キウイ、車えび、乳牛、塩、醤油など、
香川自慢の食べものの中から、子どもたちが取材先を選びます。
レポート
やる気サポーター
-
食育学習院女子大学 教授品川 明
専門分野はフードコンシャスネス(味わい)教育、環境教育、水圏生物学、コミュニケーション論。
貝類の生態研究から地球環境、食へとフィールドを広げる。「五感と心を育み、食を積極的に意識する」フードコンシャスネス研究所所長。 -
メディアリテラシー令和メディア研究所 主宰下村 健一
TBSアナウンサー、フリーキャスター、内閣審議官などを歴任。
東京大学客員助教授、慶應義塾大学特別招聘教授等を経て、現在は白鴎大学特任教授。小5国語教科書(光村図書)の執筆など幅広い年代のメディア・情報教育に携わる。 -
ファシリテーター高松市総合教育センター 指導主事河田 祥司
子どもたちのやる気を引き出し、様々な人との協働的な学びを促進する地域課題解決型学習(Project-Based Learning)のプロフェッショナル。
観光立国教育観光庁長官賞、子ども観光・まちづくりPR映像大賞総務大臣賞受賞。
スケジュール
13:20 | KSB瀬戸内海放送集合 |
13:30 | 説明会 |
14:00 | 食育ワークショップ |
15:10 | メディアリテラシー講習 |
16:10 | 取材先検討会※ |
17:15 | 解散 |
候補:みかん、オリーブ、まんば、キウイ、車えび、乳牛、醤油 など各生産者
8:00 | KSB瀬戸内海放送集合、取材方法の確認 |
8:45 | バスで出発、取材 |
12:00 | 昼食 |
13:30 | 取材 |
16:30 | KSBに戻りふりかえり |
17:30 | 解散 |
8:30 | KSB瀬戸内海放送集合 |
8:45 | バスで出発、取材 |
12:00 | 昼食 |
13:30 | 取材 |
15:30 | KSBに戻りふりかえり |
17:30 | 解散 |
8:30 | KSB瀬戸内海放送集合 ニュースを作ってみよう |
10:30 | ニュースを読んでみよう |
12:00 | 昼食 |
13:00 | ニュースを手直し |
14:00 | ニュースの発表 |
15:00 | 表彰式 |
16:00 | 解散 |
※保険加入あり
※食事回数3回…11/21(土)~23(月) 昼食、食物アレルギー要相談
感染症予防対策について
「じぶんで考える食の学校 in 香川」は、参加者、関係者の皆さんに安心して参加いただけるよう独自のガイドラインを設け、
全員で遵守できるよう事前に共有して実施します。
・マスク着用
・受付時の検温
・手洗い
・消毒
・換気
・密集の回避
・飲食時の配慮(消毒、換気、密集回避、会話)
・バス乗車時の配慮(消毒、換気、密集回避、会話)
・首都圏から来県するサポーターは、実施1週間目にPCR検査を受診し、陰性結果を確認の上、参加することとする。(陽性結果の場合は、担当の変更を行います)
応募締切
10月26日(月) 正午
共同企画
KSB瀬戸内海放送
ことでんバス
後援
香川県教育委員会
高松市教育委員会
- ・申し込み多数の場合は抽選となります。
- ・抽選の結果は10月28日(水)までにご連絡いたします。
- ・提出いただいた個人情報は、当事業の運営以外には使用いたしません。
- ・当日の様子は、KSBの放送やホームページ、SANUKI TABLEのSNSなどで紹介させていただきます。
- ・旅行の申込み・契約・旅行代金の支払い先は、ことでんバスとなります。
ことでんバス(株)観光部
TEL:087-851-3320
受付時間:平日9:00-17:00、土・日・祝9:00-13:00
担当:岸
香川県高松市朝日町4丁目1番63号 香川県知事登録旅行業 第2-110号
総合旅行業務取扱管理者 岸 真一郎 一般社団法人 全国旅行業協会正会員
- TEL
- 087-864-5564
【受付時間】
月~金 9:30-12:00、13:00-18:00
※祝日除く
【担当】
KSB瀬戸内海放送
デジタル事業ユニット