![食の宝をめぐって未来のバラ寿司にチャレンジ!≪じぶんで考える食の学校≫](/asset/img/shokuiku/barazushi/mv_main_04.png)
【DAY-3】香川の未来を元気にするカラフル健康バラ寿司をつくろう!
バラ寿司づくり本番!
DAY-3、プログラム最終日です!
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朝ごはんは、林さんに作っていただいた豚汁とほうれん草のおひたしです。
ゆーとぴあみろくを出発し、バラ寿司づくり会場のサンサン館みきへ。
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エプロンに着替えて準備が整ったら、いよいよバラ寿司づくりです!
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学生さんたちのサポートのもと、各チームバラ寿司づくりを進めていきます。
バラ寿司プレゼンテーション
全チーム完成しました!チームごとにプレゼンテーションをしてもらいます。
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まずは「ゲームよくするチーム」のバラ寿司から。チームのテーマは「おじいちゃん、おばあちゃんに元気でいてほしい」。
長寿のシンボル、大きな亀をイメージしたバラ寿司です。甲羅部分には漬けオリーブハマチ、焼き穴子、真鯛昆布締め、チヌ酢締めなど海鮮がたっぷり!亀の頭と尻尾は金時人参、手足はエビで作られています。豪勢で縁起の良さそうなバラ寿司になりました!
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お次は「スマイルいっぱい元気チーム」です。テーマは「ストレスなくして元気に」!
ローストいのししを土に見立てて敷き詰めた上にブロッコリーとミニトマトで林を表現。中央には高野豆腐と薄焼き卵で作った枕を乗せました。チーム名にも入っている「スマイル」のハートがかわいいですね!また枕の中身に高野豆腐を使うアイディアもさすがの発想力です。
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3チーム目は「レインボーチーム」。テーマは「運動でやせる」。バラ寿司カイギで話し合って、運動の種類を水泳にしぼりました。
大きな浮き輪をイメージした盛り付けの上に、ゴーグルやビーチサンダルのモチーフを飾り付け。またご飯には玄米と古代米、ゆで大豆を混ぜ炭水化物を減らしてヘルシーに。さらに寿司酢は希少糖とレモン汁で作るという徹底ぶり。上に乗っている具材も低カロリーなものを選びました。まさに元気にやせるバラ寿司ですね!
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最後に発表してくれたのは「ともふるチーム」。テーマは「骨と筋肉を強くする」です。
なんといってもオリーブハマチ製のムキムキ筋肉がインパクト大!さらに周りにはチーズで作られた骨やガイコツマークが散りばめられ、ストレートにテーマが伝わってきます。細かいパーツをたくさん作るのは大変そうでしたが、きれいに完成しましたね!
香川の寿司桶職人さん
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バラ寿司を取り分けている間、香川県の寿司桶職人、谷川さんからお話を伺います。
「家に寿司桶がある人?」と聞くと、5人くらいの手が上がりました。香川県には現在、寿司桶職人は2軒しか残っていないそう。
寿司桶はひとつあたり木の板を20~40枚も使って作られています。きれいな円形にするには職人の勘が必要なため、人間にしかできない仕事なんだよとご説明いただきました。
また桶はほどよく水分を吸収してくれるため、寿司桶で酢飯を作ると美味しくなるのだとか。
香川のカラフル食材と島から始まる循環
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次に、2本の映像を見てもらいました。
1本目は香川県の生産者さんの映像です。香川県でも様々なカラフルな野菜や果物が作られていて、健康に良い栄養がたくさん含まれていることを知ってもらいます。
また2本目の映像では、香川県の島々での「循環」の取り組みを紹介。オリーブの搾りかすを餌にしたオリーブ牛、醤油の搾りかすを肥料にしたひしおトマト、ビールの搾りかすを餌にした鯖など、本来は捨てられていたものを活用する取り組みが進められています。この循環の輪が香川県全体に広がっていくと良いですね!
カラフル健康バラ寿司を食べよう!
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みんなのカラフル健康バラ寿司の取り分けが終わり、親御さんと一緒にいただきます!「このパーツはあのチームのやつかな?」など話しながら食べていました。
みんなのカラフル健康バラ寿司をひとつに!
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そして林さんと女将さんによるカラフル健康バラ寿司も完成!寿司桶のフタを開けた瞬間、歓声が上がりました。一面の錦糸卵の上に、各チームのモチーフを飾り付けています。一目でどのチームのアイディアなのかが分かりますね!
プログラムをふりかえって
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林さんのバラ寿司を取り分けている間、今回のプログラムで一番心に残ったことについて1人ずつ振り返ってもらいました。
「魚を三枚おろしにするのが難しかったけど楽しかった」「生のオリーブが苦くてびっくりした」といったプログラムに関する感想から、「みんなでお風呂に入ったことが楽しかった」など色々な感想が。とても楽しんで参加してくれたことが伝わってきました!
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そして林さんと女将さん、今回各チームのサポートをしてくれた香川短期大学の学生さん方からも一言ずつコメントをいただきました。
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取り分けが終わり、林さんのバラ寿司も試食します!みんなのアイディアが詰まったカラフル健康バラ寿司はいかがだったでしょうか?
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今回のバラ寿司づくりでは、料理人の高畠さんと郷土料研究家の小池さんにも仕込みなどを手伝っていただきました。ありがとうございました!
またやる気サポーターの品川先生や河田先生、大羽さん、そしてKSBの安藤さんと国見さんにも今回のプログラムについてコメントをいただきました。
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最後に「はい、バラ寿司!」の掛け声とともに集合写真を撮影。
4日間のプログラム、お疲れ様でした!