緊急情報
岡山ニュース
香川ニュース
全国ニュース
KSBニュース SNS
週間番組表
News Park KSB
ヒルペコ
高校生と見つける、私たちのSDGs
にこまるinfo
自由人、会社人~トップの横顔~
News ジェニック
with盲導犬
mimikaの全力Jumpy!
中村家の快適!おかやま生活
最新記事はこちら
アナウンススクール
採用情報
採用サイトへ
視聴者サービスセンター
新社屋コンセプトムービー
興陽高校の生徒が訪れたのは、岡山・奈義町にある果実工房。流通の過程で廃棄されてしまう、「規格外のバナナ」を使った商品開発の背景に迫ります。
vol.151 加工技術でフードロスに立ち向かう(1)
2023年4月2日放送
vol.152 加工技術でフードロスに立ち向かう(2)
2023年4月9日放送
vol.153 加工技術でフードロスに立ち向かう(3)
2023年4月16日放送
竹本 祥太良 さん
写真部に所属、風景写真が得意。 課題研究という授業で、アップサイクルに取り組んでいます。具体的には、自分たちで栽培した規格外の桃と米を使用して、新しい商品「甘酒」を製造・販売することで食品ロスの削減を研究しています。
横山 由真 さん
卓球部に所属、団体で県大会ベスト8を目指しています。 岡山パクチー等に興味があり、総合実習という授業で自ら農家見学やイベント等へ参加しました。農業・農村の持つ多面的機能を学習することで、農業関連産業の今後に必要な知識・技術・能力を習得し、農業の6次産業化について研究しています。
地域が抱える“人手不足”という課題を解決するために まずは地元企業と高校生の接点を作りたい
KSBグループの取り組みを知る - Park KSB