高校生と見つける私たちのSDGs 高校生と見つける私たちのSDGs

これまでの放送

高松商業 + ツジセイ製菓

コラボで広がるお菓子の可能性

北海道から沖縄まで、多くの観光地やテーマパークのお土産菓子を作っているのが高松市の「ツジセイ製菓」です。きっと誰しも一度は見たことがある全国のお菓子を手掛けているだけでなく、本来は廃棄されてしまう食材をアップサイクルしたり、アパレル会社とコラボしたりと、幅広い取り組みに挑戦中。その可能性を高校生が取材します!

    vol.133 コラボで広がるお菓子の可能性(1)

    2022年11月20日放送

    vol.134 コラボで広がるお菓子の可能性(2)

    2022年11月24日放送

    vol.135 コラボで広がるお菓子の可能性(3)

    2022年12月4日放送

取材した高校生

香川県立高松商業高等学校

荒元 咲蘭 さん

荒元 咲蘭 さん

放送部副部長。アナウンスだけでなく、ドラマ制作にもたずさわる。子どもの貧困問題に取り組み、地元NPO子ども食堂ネットワークに働きかけ、上級生とともに子ども食堂応援プロジェクトに参画している。

大澤 光生 さん

大澤 光生 さん

趣味のテニスを続けながら、英語スピーチコンテスト全国大会に出場するなど頑張り屋。瀬戸内海の環境保護に関心がある。

溝口 華菜 さん

溝口 華菜 さん

家政部所属。地域の観光と物産品に興味があり、地元銘菓「船々せんべい」をクラスに紹介した。食を通じて「うどんだけじゃない香川の魅力」を発信したい!