食の宝をめぐって未来のバラ寿司にチャレンジ!≪じぶんで考える食の学校≫

晴寿司レシピ

ケーキ風ハッピーちらし寿司

レシピ提供:JA晴れの国岡山 新見女性部

料理写真

秋の味覚「新見産ピオーネ」をレーズン(選果落ち)にして、Mixナッツと合わせすし飯を作りました。Mixナッツを乾煎りすることで香ばしさがでます。
味付けは大興産業の「らっきょう酢」、「ほめられ酢」を使用。果物を使うことで、甘みと酸味のバランスが良く見た目も可愛く仕上げました。
主食ですが、主役にはならないところが良いところ。子供から大人までハッピーな気持ちなれるように、ケーキ風に仕上げました。
斬新な発想で、さっぱりな味付けに仕上げたところもポイントです。

レシピ(2人分)

材料
<酢飯>
  • ご飯(こしひかり)300g
  • すし酢(らっきょう酢)30cc
  • Mixナッツ20g
  • ピオーネレーズン10g
  • 枝豆20g
<飾り>
  • 大根の甘酢漬け10g
  • ほめられ酢10cc
<A>
  • ピオーネ5個
  • シャインマスカット5個
  • トマト赤・黄2個
  • ブルーベリー又は柿適量
作り方
  1. Mixナッツ、レーズン、枝豆を鍋に入れて乾煎りし、すし酢を入れて煮る。
  2. ご飯に①を入れて丁寧に混ぜる。
  3. ケーキ型に②の混ぜご飯を入れて1段目を作り、残りの混ぜご飯を平たく整えて1段目の上に乗せる。
  4. ほめられ酢に漬けた<A>を彩りよく乗せて飾る。
晴寿司プロジェクトについて

正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。

<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。 ・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。