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備中牛de晴寿司
レシピ提供:JA晴れの国岡山びほく女性部
白米に黒米のピンク色の酢飯とブランド牛の備中牛を使用しました。
レシピ
酢飯(5人分)
材料
- 白米(コシヒカリ)5合
- 黒米15g
<合わせ酢>
- 米酢100g
- 砂糖140g
- 塩20g
作り方
- 白米と黒米を炊いておく。
- 合わせ酢をごはんと混ぜておく。
トッピング(1人分)
材料
- エビ2匹
- コーン大さじ1
- 炒り卵大さじ2
- ミニトマト1個
- ビーツ少々
- チーズ少々
- ハム1/2枚
- 茹で卵1/2個
- きゅうり1/3本
- 枝豆5粒
- パプリカ1/6個
- レタス1/2枚
- 備中牛20g
- 刻み海苔1/2枚
<A>
- 砂糖小さじ1
- 醤油小さじ1
- 酒小さじ1
作り方
- エビは背割にして塩茹でする。
- ミニトマトは半分に切る。
- ビーツは茹でて銀杏切にする。
- チーズは細切にする。
- ハムは千切にする。
- 茹で卵は飾り切にする。
- きゅうりは板摺にして斜め切にする。
- パプリカは細切にする。
- レタスは水気を切っておく。
- 備中牛は<A>を合わせて肉を入れ煮る。
仕上げ
- 酢飯の中にコーンを入れて混ぜる。
- 酢飯の上にトッピングの材料を飾りつける。
- 最後に刻み海苔を飾る。
晴寿司プロジェクトについて
正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。
<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。
・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。