食の宝をめぐって未来のバラ寿司にチャレンジ!≪じぶんで考える食の学校≫

晴寿司レシピ

おいしい!楽しい!!パーティー寿司

レシピ提供:JA岡山女性部 くいしんぼうグループ

料理写真

地域の食材を生かした郷土料理「バラ寿司」をケーキに見立て、可愛らしい洋風と華やかな和風の2種類作りました。子どもたちも岡山の食と技を喜んでくれるかな? カットしてみんなで仲良く召し上がれ★

レシピ(2人分)

すし飯

材料
  • 米(きぬむすめ)2合
  • 昆布1枚(3㎝角)
  • 360cc
  • 10cc
<合わせ酢>
  • 米酢50cc
  • 砂糖大さじ2強
  • 小さじ3/4
作り方
  1. すし飯は、お米を洗い余分な水分を取り、分量の水、酒を加え昆布をのせて30分おき炊く。
  2. ご飯が炊きあがったら昆布を取り除き、すし桶に移し、合わせ酢を全体に回しかけて切るように混ぜる。
  3. 粗熱がとれたらすし飯に<混ぜる具>を加えて混ぜる。

混ぜる具

材料
  • ごぼう1/4本
  • れんこん20g
  • 人参1/2本
  • 米酢少々
<A>
  • だし汁1/2カップ
  • 砂糖大さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • うすくちしょうゆ小さじ1/2
<和風だし>
  • 100cc
  • 昆布10g
  • 鰹節10g

※前日に和風だしを作っておく。

作り方
  1. ごぼうはささがきにして酢水に浸けてアクを抜く。
  2. れんこんは小さめのいちょう切りにする。
  3. 人参は花型にし、残りを細切りにする。
  4. 1、2、3を<A>で煮る。

飾る具

材料
【洋風】
  • ままかりの酢漬け(市販)4切
  • 肉そぼろ
  •  牛・豚(国産ミンチ)80g
  •  油少々
  •  しょうが汁少々
  • きゅうり1本
  • ミニトマト4個
  • オクラ1本
  • ナスの浅漬け1/6本
  •  塩少々
  • レタス1/2枚
  • パプリカ1/4個
  • イクラ適量
  • 錦糸卵卵1個分
  •  油少々
【和風】
  • さわらの酢じめ4切
  •  塩少々
  •  砂糖12.5g
  •  米酢25cc
  • エビ4尾
  •  塩少々
  • 焼穴子(市販)4切
  • 花型人参 ※<A>で煮る4枚
  • 生椎茸3枚
  • 酢れんこん4枚
  •  米酢少々
  • みょうがの甘酢漬け2個
  •  ラッキョウ酢少々
  • いんげん1本
  • とうもろこし粒(市販)適量
  • イクラ適量
  • とびっこ適量
  • 錦糸卵卵1.5個分
  •  油少々
<B>
  • だし汁1/2カップ
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 本みりん小さじ1
  • 小さじ1
<C>
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 本みりん大さじ1/2
  • 小さじ1
作り方
  1. さわらの切り身に、薄く塩をふり10分おく。キッチンペーパーで水分を拭き容器に米酢を入れ、さわらを入れたのち15分おく。さわらが白くなったら砂糖を入れなじませる。
    ※前日に準備する。
  2. みょうがはラッキョウ酢につけておく。
  3. ナスは浅漬けにし、縦に細長く切ったあと巻く。
  4. れんこんは薄い輪切りにして、酢水で茹でておく。
  5. 生椎茸は、前日に<B>で煮ておく。味がなじんだら、千切りにする。
  6. エビは水洗いし、背ワタを取り(第2関節に竹串を入れる)塩茹でにする。色が変わったら引き上げる。
  7. 肉そぼろは、ミンチ肉を炒める。火が通ったら<C>で味をなじませ、最後にしょうが汁を入れる。
  8. いんげんとオクラはさっと茹でる。
  9. レタスは水で洗い、水気を拭きとる。
  10. パプリカは薄く切る。
  11. きゅうり、ミニトマトは水で洗い、水気を拭きとる。きゅうりは縦に細長く切り、ミニトマトを中心に巻き付ける。
  12. 卵はボールに入れ溶きほぐし、フライパンに油を熱し、薄焼きにして錦糸卵にする。

仕上げ

洋風の場合
料理写真
  1. 具を加えたすし飯が冷めたら半分に分け、それぞれ四角く形作りしっかり押す。一つにレタスを敷き、その上に肉そぼろを敷きつめ、もう一つのすし飯を重ね三角に二等分する。
  2. 錦糸卵を全体に敷きつめ、パプリカを側面にあしらい、<飾る具>ままかりの酢漬け・ナスの浅漬け・オクラ・きゅうり・ミニトマト・イクラを可愛らしく飾る。
和風の場合
料理写真
  1. 具を加えたすし飯が冷めたら三等分にし、それぞれ長方形に形作りしっかり押す。一つめにとびっこを敷き二つめのすし飯を重ねる。その上に千切りにした干椎茸の甘辛煮を敷きつめ、その上に三つめのすし飯を重ねる。
  2. 錦糸卵、とうもろこしを全体に敷きつめ、<飾る具>さわらの酢じめ・エビ・穴子・花型人参・椎茸・酢れんこん・みょうがの甘酢漬け・いんげん・イクラを華やかに飾る。

参考(完成品)

料理写真
洋風(8人分)
料理写真
和風(8人分)
晴寿司プロジェクトについて

正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。

<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。 ・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。