photo NAOKI MIZOBATA
最高のあんもち雑煮をつくろう!
- 参加費
- 4,400円(税込) ※事前振り込み
- 会場
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香川県立農業経営高校(綾歌郡綾川町北1023-1)
※駐車スペースあります
Google Mapで確認
<公共交通機関ご利用の場合>
[ことでん琴平線]
高松築港駅から35分…綾川駅下車 徒歩20分
琴平駅から25分…綾川駅下車 徒歩20分 - 定員
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香川県在住 小学校4・5・6年生 14名
※保護者の方は1名様まで参加可能です
香川の小学生が郷土料理「あんもち雑煮」を作るワークショップです。
だしをとり、味噌を選ぶ。野菜を切り、あん餅と炊く。
あんこ炊きと餅つきには素敵なプロフェッショナルがやってきます。
五感をフル回転して最高のあんもち雑煮をつくろう!
舞台は、香川県立農業経営高校。黒大豆を育てるところからの本格的な味噌づくりが自慢です。
ふるってご参加ください。
やる気サポーター
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食育学習院女子大学品川 明 教授
専門分野はフードコンシャスネス(味わい)教育、環境教育、水圏生物学、コミュニケーション論。貝類の生態研究から地球環境、食へとフィールドを広げる。学習院女子大学では毎年、全国のお雑煮ワークショップを実施。
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料理八百屋ひとみ店主 野菜ソムリエPro池田 ひとみ さん
和食店で働きながら、野菜ソムリエProの資格を取得。
学ぶにつれ、野菜への興味と地元農家への思いが募り、高松市内に八百屋ひとみデリカ&キッチンをオープン。
野菜の調理法と効用を伝える対話型の青果店を営む。 -
あんこ株式会社山清 代表取締役社長松下 時夫 さん
山清は、香川が世界に誇る「あんことからし」の製造会社。
松下社長は小豆やあんこの研究を続ける職人肌の社長。
子どもたちに、あんこ愛とあんこ炊きのコツを伝える。 -
餅つき八百屋sanukis 店主鹿庭 大智 さん
仕入れ販売方法を模索するうち、本当の意味での地域おこしを目指し、畑に行く八百屋sanukisオープン。
年末の餅つきは恒例行事となっている。
スケジュール
8:30 | 集合、あいさつ |
8:45 | 食育のお話 |
9:45 | 小豆を煮る、もちをつく |
10:45 | だしをとる、 野菜を切って煮る、もちとみそを入れる |
12:00 | あんもち雑煮をたべよう! |
13:00 | 今日、一番気になったものは何? 寄せ書きでお雑煮パネルを作ろう |
13:30 | ふりかえり動画上映、表彰式 |
13:50 | 記念撮影 |
14:00 | 解散 |
- ※お子様がお料理をする時間は、別室であんもち作りにご協力ください。
- ※あんもち雑煮はお子様と一緒にお召し上がりいただけます。
新型コロナウイルス感染症
について
当イベントは、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を十分に講じた上で実施します。
新型コロナウイルス感染症の拡大状況によりましては、延期の可能性があります。
応募締切
2023年1月16日(月)
後援
香川県教育委員会
高松市教育委員会
丸亀市教育委員会
協力
香川県立農業経営高校・モーネ工房
- ・申し込み多数の場合は抽選となります。
- ・当選された方には、1月17日(火)にメールでご連絡します。
- ・提出いただいた個人情報は当事業の運営以外には使用いたしません。
- ・当日の様子は、KSBの放送やホームページ、SANUKI TABLEのSNSで紹介させていただきます。
- TEL
- 087-864-5564
【受付時間】
月~金 9:30-12:00、13:00-18:00
※祝日除く
【担当】
KSB瀬戸内海放送
デジタル事業ユニット