高校生と見つける私たちのSDGs 高校生と見つける私たちのSDGs

これまでの放送

三本松高校

地域の絆で生み出す新たな高校学食

三本松高校が取り組んでいる「三高みんなの食堂プロジェクト」。食堂ののれん作りから、野菜の栽培、メニュー開発から広報まで、生徒たちが協力し合って実現した新たな学食プロジェクトです。その中には、廃棄されるさまざまなものを活用したエコな取り組みも。みんなで支える学食運営のサスティナビリティに迫ります。

    vol.65 地域の絆で生み出す新たな高校学食(1)

    2021年7月4日放送

    vol.66 地域の絆で生み出す新たな高校学食(2)

    2021年7月11日放送

    vol.67 地域の絆で生み出す新たな高校学食(3)

    2021年7月17日放送

取材した高校生

香川県立三本松高等学校

小山 紗奈 さん

小山 紗奈 さん

プロジェクトリーダー代表。
この「三高みんなの食堂」を、地元でとれた農作物の活用や古い食器の再利用などを通して地域の方々との交流を深めることのできる場所にしていきたい。

品川 圭吾 さん

品川 圭吾 さん

畑チームとして、生徒のみんなに学校でとれたおいしい野菜を食べてもらえるようにメンバーと協力し、工夫しながら校内に畑を開拓し作物を作っています。

冨山 明日香 さん

冨 明日香 さん

メニュー開発チームとして、規格外の野菜など利用されていない食材や地域の特産品などを使ってチームで実際に料理を試作し、食堂に提案をしています。