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にこまるキッチン

チュロス

2010年12月15日放送
チュロス

チュロス

2010年12月15日放送

チュロスとはスペインの揚げ菓子のこと。
今回はスペインらしくシンプルにオリーブ油を生地に混ぜ込んだ生地を揚げていきます。甘みを入れていないので、後で甘いハチミツやチョコレートソースをつけたり、チーズやハムと組み合わせてもおいしく頂けます。

材料4人分

  • 薄力粉
    75g
  • 強力粉
    75g
  • ベーキングパウダー
    2g

  • 2つまみ

  • 1個

  • 100cc
  • オリーブオイル
    小2
  •  
  • シナモンパウダー
    適量
  • グラニュー糖
    適量
  • チョコレート
    100g
  • 牛乳
    100cc

作り方

  1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
  2. 卵、水、塩、オリーブオイルを混ぜて1に少しずつ加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
  3. しぼり出し袋を2重にし、2を入れる。
  4. 生地を揚げる。約190℃の油に直接、生地をしぼり入れる。または、クッキングシートの上にしぼり出し、紙ごと油の中へ入れる。表面が小麦色になり、箸で叩くと軽い音がするようになれば出来あがり。
  5. あら熱をとり、グラニュー糖とシナモンパウダーを表面にまぶす。
  6. チョコレートソースを作る。
    牛乳を鍋で温め、その中に刻んだチョコレートを入れて溶かし、出来あがり。チュロスをつけて頂く。