にこまるキッチン
チュロス
チュロス
2010年12月15日放送
チュロスとはスペインの揚げ菓子のこと。
今回はスペインらしくシンプルにオリーブ油を生地に混ぜ込んだ生地を揚げていきます。甘みを入れていないので、後で甘いハチミツやチョコレートソースをつけたり、チーズやハムと組み合わせてもおいしく頂けます。
材料4人分
-
薄力粉
75g -
強力粉
75g -
ベーキングパウダー
2g -
塩
2つまみ -
卵
1個 -
水
100cc -
オリーブオイル
小2 -
-
シナモンパウダー
適量 -
グラニュー糖
適量 -
チョコレート
100g -
牛乳
100cc
作り方
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
- 卵、水、塩、オリーブオイルを混ぜて1に少しずつ加え、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
- しぼり出し袋を2重にし、2を入れる。
- 生地を揚げる。約190℃の油に直接、生地をしぼり入れる。または、クッキングシートの上にしぼり出し、紙ごと油の中へ入れる。表面が小麦色になり、箸で叩くと軽い音がするようになれば出来あがり。
- あら熱をとり、グラニュー糖とシナモンパウダーを表面にまぶす。
- チョコレートソースを作る。
牛乳を鍋で温め、その中に刻んだチョコレートを入れて溶かし、出来あがり。チュロスをつけて頂く。