にこまるキッチン
メバルの唐揚げ
メバルの唐揚げ
2010年6月2日放送
春から夏にかけて旬のメバルを、ビールにも合う唐揚げにしました。
しっかり揚げて、身だけではなくヒレや顔も召し上がってください。
材料4人分
-
メバル
4尾 -
シシトウ
9~12本 -
レモン
1/2個 -
-
小麦粉(薄力粉)
適量 -
揚げ油
適量 -
塩
適量
作り方
- メバルのウロコを取る。
エラと内臓を取り除き、水でよく洗う。 - 表面に飾り包丁を入れる。中骨に当たるくらいまで深めに。
- しっかり水気を拭いたら、多めに塩をふる。
臭みを取って下味をつけるために、最低でも15分はおく。 - シシトウはヘタと種を取り除く。
- メバル、シシトウに小麦粉(薄力粉)をまぶす。
ヘラを使うとムラなく上手に粉をつけることが出来る。 - 180℃の油で揚げる。3つのポイントを目安に揚げ具合を調整。
・飾り包丁を入れた切れ目が小麦色になる。
・気泡の量が減り、揚げる音が静かになる。
・メバルの表面を箸などで叩くと、軽い音がする。 - 揚がったら塩をふって器に盛り、くし型に切ったレモンを添えて出来上がり。