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にこまるキッチン

メバルの唐揚げ

2010年6月2日放送
メバルの唐揚げ

メバルの唐揚げ

2010年6月2日放送

春から夏にかけて旬のメバルを、ビールにも合う唐揚げにしました。
しっかり揚げて、身だけではなくヒレや顔も召し上がってください。

材料4人分

  • メバル
    4尾
  • シシトウ
    9~12本
  • レモン
    1/2個
  •  
  • 小麦粉(薄力粉)
    適量
  • 揚げ油
    適量

  • 適量

作り方

  1. メバルのウロコを取る。
    エラと内臓を取り除き、水でよく洗う。
  2. 表面に飾り包丁を入れる。中骨に当たるくらいまで深めに。
  3. しっかり水気を拭いたら、多めに塩をふる。
    臭みを取って下味をつけるために、最低でも15分はおく。
  4. シシトウはヘタと種を取り除く。
  5. メバル、シシトウに小麦粉(薄力粉)をまぶす。
    ヘラを使うとムラなく上手に粉をつけることが出来る。
  6. 180℃の油で揚げる。3つのポイントを目安に揚げ具合を調整。
    ・飾り包丁を入れた切れ目が小麦色になる。
    ・気泡の量が減り、揚げる音が静かになる。
    ・メバルの表面を箸などで叩くと、軽い音がする。
  7. 揚がったら塩をふって器に盛り、くし型に切ったレモンを添えて出来上がり。