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にこまるキッチン

にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」

2007年3月28日放送
にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」

にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」

2007年3月28日放送

以前習った「じゃがいものニョッキ」をアレンジして「ほうれん草のニョッキ」にチャレンジ!
簡単そうで難しい、エビのクリームソースも手作りしました。さて、山中先生から合格点はもらえたのでしょうか!?

材料4人分

  • じゃがいも(男爵)
    350g(中3~4個)
  • 強力粉
    200g
  • ほうれん草
    1/2束

  • M1個
  •  
  • 生クリーム
    1/4カップ(50cc)
  • 牛乳
    1カップ
  • チーズ(とろけるタイプ)
    50g
  • エビ
    8尾
  • 白ワイン・塩・こしょう・油
    適宜

作り方

  1. ニョッキを作る。
    じゃがいもを塩ゆでし、粉ふきにした後、裏ごしする。ほうれん草を塩ゆでし、水にさらし、水気を絞って、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
  2. ボールに、裏ごししたじゃがいも、強力粉、ペーストにしたほうれん草、溶き卵を加えて混ぜひとかたまりにする。
  3. 棒状にして、1cm程度の大きさに切り分けフォークを使って形を作る。沸騰したお湯に塩(お吸い物ぐらいの塩加減)を加え、ニョッキを少量ずつゆでて、水気をよく切っておく。
  4. ソースを作る。
    エビの背わたを取り、殻をむき、白ワインで洗う。水気を拭いたら、塩をしておく。
  5. フライパンを温め、油をひいてエビをこんがりと焼く。そこに牛乳、生クリームとチーズを加える。塩こしょうで味を調え、チーズが溶けたらニョッキの上にかける。