にこまるキッチン
にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」
にこまるキッチン番外篇「まほの復習レシピ」
2007年3月28日放送
以前習った「じゃがいものニョッキ」をアレンジして「ほうれん草のニョッキ」にチャレンジ!
簡単そうで難しい、エビのクリームソースも手作りしました。さて、山中先生から合格点はもらえたのでしょうか!?
材料4人分
-
じゃがいも(男爵)
350g(中3~4個) -
強力粉
200g -
ほうれん草
1/2束 -
卵
M1個 -
-
生クリーム
1/4カップ(50cc) -
牛乳
1カップ -
チーズ(とろけるタイプ)
50g -
エビ
8尾 -
白ワイン・塩・こしょう・油
適宜
作り方
- ニョッキを作る。
じゃがいもを塩ゆでし、粉ふきにした後、裏ごしする。ほうれん草を塩ゆでし、水にさらし、水気を絞って、フードプロセッサーなどでペースト状にする。 - ボールに、裏ごししたじゃがいも、強力粉、ペーストにしたほうれん草、溶き卵を加えて混ぜひとかたまりにする。
- 棒状にして、1cm程度の大きさに切り分けフォークを使って形を作る。沸騰したお湯に塩(お吸い物ぐらいの塩加減)を加え、ニョッキを少量ずつゆでて、水気をよく切っておく。
- ソースを作る。
エビの背わたを取り、殻をむき、白ワインで洗う。水気を拭いたら、塩をしておく。 - フライパンを温め、油をひいてエビをこんがりと焼く。そこに牛乳、生クリームとチーズを加える。塩こしょうで味を調え、チーズが溶けたらニョッキの上にかける。