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合鴨の愛あふれる まにわの四季彩寿司
レシピ提供:JA晴れの国岡山 真庭女性部
合鴨農法で育てた減農薬で美味しいお米と、水田でイキイキ育った合鴨を使用し、命をいただく感謝の気持ちを届けます。
また、自然豊かな真庭で育った野菜、森林資源を生かした原木シイタケなど具材は全て真庭産!
まさに“まにわ寿司”です!
レシピ(2人分)
材料
- 合鴨米1合
<上のせ具材>
- 鴨肉100g
- ミョウガ(酢漬け) 6g
- キュウリ6g
- ミニトマト2~3個
- シイタケ3枚
- 卵1個
- 三つ葉または大葉適量
<混ぜ込み具材>
- タケノコ20g
- ゴボウ10g
- ニンジン10g
- シイタケ小1枚
<合わせ酢>
- 五倍酢5ml
- 水20ml
- 砂糖40g
- 塩0.25g
<A>鴨肉味付け
- 水200ml
- しょうゆ20ml
- 酒20ml
- 塩コショウ少々
- ネギ適宜
<B>具の煮汁
- だし汁(シイタケ戻し汁含む)200ml
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
下準備
- 干しシイタケ…水でもどす。
- キュウリ…輪切りまたは蛇腹切りにする。
- ミニトマト…輪切りにする。
- 卵…錦糸卵にする。
- 混ぜ込み具材…小さく切る。
作り方
- お米を炊く。
- 鴨肉は皮目を下にして焼く。両面に焦げ目がついたら、鴨肉味付け<A>で煮込む。
- 小さく切った混ぜ込み具材と上のせ具材のシイタケを具の煮汁<B>で煮る。
- 炊きあがったご飯をすし桶にとり、<合わせ酢>をかけてうちわで冷ましながらよく混ぜる。
- すし飯に煮た混ぜ込み具材を混ぜる。
- 具材を混ぜたすし飯をお皿に盛り、錦糸卵や上のせ具材を盛り付ける。
晴寿司プロジェクトについて
正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。
<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。
・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。