にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

穴子飯

2004年5月19日放送
穴子飯

穴子飯

2004年5月19日放送

穴子は瀬戸内で一年中食べることができますが、産卵期を避けた夏が最も脂ものり、栄養もたくさん含まれる旬にあたります。ビタミンAが多いのも、これからの夏対策にかかせない理由のひとつです。
焼いて塩をふっただけの白焼きも美味ですが、蒲焼きもおいしく、甲乙つけがたし、といった感じです。

材料4人分

  • 穴子
    12尾
  • 合わせ醤油 
  •  砂糖
    大2
  •  酒
    大2
  •  みりん
    大4
  •  しょうゆ
    大4
  • 絹さや
    12枚
  • 粉山椒、刻み海苔 

作り方

  1. ご飯の用意をする。 
    絹さやは茹でて細切りにしておく。
  2. 穴子の下処理
    お湯をかけて、皮側のぬめりをとり、酒洗いをして水気をとる。
  3. 合わせ醤油を合わせる。
  4. 穴子をまず、簾焼きし、合わせ醤油をからめて煮詰めていく。
  5. 刻んだ穴子をご飯にのせ、盛りつけていく。