にこまるキッチン
鯛ごぼう
鯛ごぼう
2004年4月14日放送
四月といえば、鯛料理。特に、この季節なら、鯛アラと新ごぼうを炊き合わせた鯛ごぼうがおすすめです。
ごぼうは香り豊かな野菜の一つですが、アクもあり、しっかり下ゆでしてから炊き合わせていくのですが、新ごぼうなら水から入れて一煮立ちで柔らかごぼうに仕上がります。下ゆでしてもごぼうは味も香りも残っており、鯛との相性はとてもよく、「出会いもの」と呼ぶのにふさわしい組み合わせです。
材料4人分
-
鯛(アラ)
500g -
新ごぼう
1~2本 -
三つ葉
1/2束 -
生姜の薄切り
3枚 -
昆布
-
水
200cc -
砂糖
大2 -
酒
100cc -
みりん
大1 -
薄口しょうゆ
大3 -
塩
作り方
- ごぼうは皮をこそげ取り、縦4つ割りにして、下茹でします。
- 鯛は塩をして霜降り(さっとお湯をかけ)にして、血合いをしっかり洗い落とします。
- 煮汁を合わせて一煮立ちさせます。
- ごぼうを下にしいて鯛を並べ、落とし蓋をして煮ます。