にこまるキッチン
ブリとまんばの胡麻ラー油甘酢
ブリとまんばの胡麻ラー油甘酢
2023年12月11日放送
12月の香川の食材、オリーブブリ(ハマチ)とまんばを使った、普段料理にも華やか料理にもおすすめの一品です。
まんばのけんちゃんでよく知られている「まんば」は、香川を代表する冬野菜で辛味やゴマ油ととても相性がよく、けんちゃんの風味にも使われています。
材料(2~3人分)
- ブリ(切り身)約300g
- 塩ひとつまみ
- 酒大2
- まんば4枚
- 白ネギ10cm
- 生姜10g
- マルホン圧搾純正胡麻油大1
- 甘酢
- 酢大3
- 砂糖大3
- しょうゆ大3
- ごま油屋のラー油小2
作り方
- ブリの切り身は4㎝大に切り分ける。軽く塩をふって10分ほど置く。
酒をふりかけ、水気をしっかりふき取る。 - まんばは、軸と葉を分け、沸騰したお湯で軸から茹でる。
軸に透明感が出たら水にとり、絞って2cmに切り分ける。 - 白ネギ・生姜をみじん切りにする。
甘酢の酢・砂糖・しょうゆを合わせる。 - フライパンにブリを並べ、中火で両面に焼き目をつけて取り出す。
フライパンの油を軽くふき取る。 - フライパンにマルホン圧搾純正胡麻油とまんばを入れて中火で温める。
温まったら甘酢を入れて沸騰させ、ブリを戻し薬味の白ネギと生姜を加え、フタをして約1分加熱する。 - お皿にまんばとブリを盛りつけ、煮汁を煮詰めてブリの上からかける。
お好みでごま油屋のラー油を回しかける。