にこまるキッチン
卵なし バナナのアップサイドダウンケーキ 18cmケーキ型1個分
卵なし バナナのアップサイドダウンケーキ 18cmケーキ型1個分
2022年10月18日放送
太白胡麻油のコクを活かした、卵と乳製品なしのケーキです。
焼き上がりに上下をひっくり返す「アップサイドダウンケーキ」。太白胡麻油のコクとほろ苦いカラメルソースがさっぱりしているのに風味のある仕上がりになります。
材料
- 完熟バナナ2~3本
- 太白胡麻油小2
- ●カラメルソース
- グラニュー糖50g
- 水大3
- ●生地
- 太白胡麻油大4
- 豆乳100ml
- きび糖50g
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小1
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、太白胡麻油をのばし広げる。
1cmほどの厚さに切った輪切りのバナナを並べる。 - グラニュー糖と水を熱してカラメルソースを作り、バナナの上から注ぐ。
- 豆乳をハンドミキサーで少し泡立ててから太白胡麻油を少しずつ加え、乳化するようにしっかり泡立てる。
きび糖を加え、ふるった粉を泡立て器でやさしく混ぜる。 - 型に流し込み、竹串で生地をなじませ、高さをそろえる。
- 180度のオーブンで25~30分焼く。
焼きあがったら、上にラップなどでカバーをして水分が抜けないように粗熱を取る。
粗熱が取れたら逆さまにひっくり返して盛り付ける。