にこまるキッチン
根菜とキノコのみそ汁
材料(4人分)
- 豚バラ肉 薄切り80g
- ダイコン1/4本(150g)
- 金時ニンジン1/2本(75g)
- 連島ごぼう1本(80g)
- キノコ(シイタケ、シメジ)50g
- 長ネギ1/2本(30g)
- 水3カップ
- みそ大さじ3
- 「ほんだし®」小さじ2
作り方
- ダイコン、金時ニンジンは1.5センチの角切り、連島ごぼうは1.5センチの乱切りに。
シイタケは細切り、シメジは石突を取りほぐし半分に切る。
長ネギは小口切りにしておく。
☆料理豆知識☆
キノコは冷凍保存が可能。冷凍することで旨味が出やすくなる。
冷凍する場合は使いやすい量をラップに包みぎゅっと握って空気を抜いてから冷凍。
料理の時は解凍せずそのまま使う。 - 鍋に水と「ほんだし®」小さじ1を入れる。長ネギと豚肉以外の野菜、シイタケとシメジを入れ、火にかけ10分ほど煮る。
☆料理豆知識☆
根菜は水から煮る。野菜の大きさを揃えておくと火の通りが均等になる。
「ほんだし®」を最初に半分入れ野菜に旨味を含ませる。
仕上げに半分入れることで香り良く仕上がる。 - 具材に火が通ったら、「ほんだし®」小さじ1を加え、豚肉を入れ、色が変わったら火を止め、みそを溶き入れる。器に盛り、長ネギを上に乗せる。