にこまるキッチン
鶏しゃぶアジアンつけ麺
鶏しゃぶアジアンつけ麺
2021年8月2日放送
定番あっさり醤油味のスープに、豆板醤とレモン汁で辛味と酸味を加え、アジアンテイストのつけ麺にアレンジしました。
オクラとミニトマトで彩りも鮮やかに、パクチーでさわやかさもプラスしています。
材料(2人分)
- 飛竜生ラーメン2袋
- 鶏むね肉150g
- エビ4尾
- 塩少々
- 酒小2
- ニンニク1/2片
- パクチー1株
- シメジ50g
- オクラ6本
- ミニトマト5個
- 飛竜生ラーメン醤油味スープ2袋
- 茹で汁200ml
- ●調味料A
- 豆板醤約小1
- グラニュー糖小1/2
- ナンプラー小1
- レモン汁大1
- 酢大1
作り方
- 鶏むね肉をそぎ切りにし、エビは背ワタを取り、殻をむく。
塩、酒をふりかけて、水気をとる。 - 鍋にたっぷりの水を入れ、つぶしたニンニクとパクチーの根を入れ、沸かし始める。
- お湯が沸いたら小分けしたシメジ、塩みがきして水洗いしたオクラを1分茹でて取り出す。オクラは半分に切り、ミニトマトも半分に、パクチーの葉は切って洗い、よく冷やす。
- 鶏むね肉、エビを弱火でしゃぶしゃぶして火を通す。
- 器でニンニクをつぶし、Aの調味料とスープをいれ、1食分100mlの熱湯で薄める。
- 飛竜生ラーメンをほぐしながら熱湯に入れ、3分経ったらザルにあげて水洗いし、水気を切って器に分け入れる。具を盛り付ける。