にこまるキッチン
材料3つで「肉マロニー」
材料3つで「肉マロニー」
2020年11月3日放送
マロニーちゃんの「味しみ」力を活かしたレシピです。焼いた牛肉と白ネギのうまみがマロニーちゃんに余すところなく染み込み、噛むほどに美味しさを楽しめます。
材料(2人分)
- マロニー100g
- 牛薄切りバラ肉200g
- 白ネギ1本
- ▼煮汁
- 水250ml
- 砂糖大2
- 酒大2
- みりん大2
- しょうゆ大3
作り方
- マロニーは熱湯で6分ゆでて流水で冷まし水気を切る。
※通常より1分茹で時間を延ばすことで、仕上げの時間を短くできる。 - 白ネギは4cm長さに切り、青い部分は小口切にして薬味にする。
牛バラ肉も4cm幅に切る。 - フライパンに牛肉を広げて弱火から焼きはじめ、中火にして焼きめをつけ、一旦取り出す。
※肉を柔らかく仕上げるため、少し生のところが残る位で取り出す。 - 白ネギを強火で焼き、焼き目がついたら煮汁を加えてひと煮立ちさせ、(1)のマロニーちゃんを加える。
- 煮詰まったら(3)の牛肉を戻してなじませ、盛り付ける。