にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

納豆菜飯の焼きいなり

2019年11月26日放送
納豆菜飯の焼きいなり

納豆菜飯の焼きいなり

2019年11月26日放送

納豆のたれを菜飯の味付けに使い、チーズも加えて栄養たっぷりの『焼きいなり』を作ります。
大根の葉をサッと茹でて刻んで納豆ご飯に、大根部分は大根おろしにして納豆へ。体に優しく、おいしい納豆メニューです。

材料(2人分)

  • ▼納豆菜飯
  •  元気納豆 つゆだく
    1パック(40g)
  •  タレ
    1袋
  •  大根の菜っ葉(茹でたもの)
    50g
  •  白ご飯
    150g
  •  
  • すし揚げ
    6枚
  • スライスチーズ
    2枚
  • しょう油
    小1/2
  • みりん
    小1/2

作り方

  1. 大根の菜っ葉をふっとう湯で2分茹で、水に取ってしぼる。
    小口切りにして、さらにしっかりしぼる。
  2. 納豆をしっかり混ぜてつゆを加え、(1)の菜っ葉を加える。
    白ご飯に混ぜ込んで6等分する。
  3. すし揚げの端を切り落とし、スライスチーズを入れ、②の納豆菜飯を詰めて、口をたたんでおく。
  4. フライパンに(3)を並べて、中火で焼き目を全体につけ、火を止めた後、しょう油とみりんを合わせたものを鍋に入れて、焼き目をさらにつける。