にこまるキッチン
辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋
辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋
2019年11月12日放送
あらかじめ、茹でて味をつけた「味付きマロニーちゃん」を用意します。
鍋の途中にいれても、〆に使っても、そのまま食べても美味しくいただけます。
香川県の代表的冬野菜 レタスと一緒にぜひどうぞ。
材料(3~4人分)
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▼味付き辛味マロニーちゃん
-
マロニーちゃん
100g -
コチュジャン
大2 -
白すりゴマ
大2 -
砂糖
大2 -
しょうゆ
大2 -
酢
大1 -
ゴマ油
大1 -
おろしショウガ
大1 -
茹でニンニク
1片 -
-
▼豆乳鍋つゆ
-
カツオ昆布だし
(水300ml・昆布5cm角1枚・
カツオ節4g)
300ml -
みりん
大2 -
薄口醤油
大2 -
練り胡麻
大2 -
味噌
大2 -
豆乳
300ml -
-
牛薄切り肉
250g -
豆腐
200g -
シメジ
150g -
レタス
1/2個
作り方
- 味付き辛味マロニーちゃんを作る。
鍋に半分に切ったニンニクと水を入れて沸かし、マロニーちゃんを5分茹でてザルにあげ、水洗いする。
ニンニクはボウルにいれてつぶし、他の調味料を合わせる。水を切ったマロニーちゃんを合わせて、味をなじませる。 - 鍋の具を食べやすく切って用意する。
レタスはため水で洗い、ザルにあげてシャキっとさせておく。 - 豆乳鍋のつゆを鍋に用意する。
だしにみりんと薄口醤油を加えて熱し、弱火にして残りの材料を加える。
豆乳を入れたら、沸騰させないように温める。 - 辛味マロニーちゃんと(2)の具を土鍋に並べ、(3)の豆乳鍋つゆをいれて温める。
鍋に味付き辛味マロニーちゃんとレタスを適宜加えながら、お召し上がり下さい。