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にこまるキッチン

辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋

2019年11月12日放送
辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋

辛味マロニーちゃん レタス豆乳鍋

2019年11月12日放送

あらかじめ、茹でて味をつけた「味付きマロニーちゃん」を用意します。
鍋の途中にいれても、〆に使っても、そのまま食べても美味しくいただけます。
香川県の代表的冬野菜 レタスと一緒にぜひどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ▼味付き辛味マロニーちゃん
  •  マロニーちゃん
    100g
  •  コチュジャン
    大2
  •  白すりゴマ
    大2
  •  砂糖
    大2
  •  しょうゆ
    大2
  •  酢
    大1
  •  ゴマ油
    大1
  •  おろしショウガ
    大1
  •  茹でニンニク
    1片
  •  
  • ▼豆乳鍋つゆ
  •  カツオ昆布だし
     (水300ml・昆布5cm角1枚・
      カツオ節4g)

    300ml
  •  みりん
    大2
  •  薄口醤油
    大2
  •  練り胡麻
    大2
  •  味噌
    大2
  •  豆乳
    300ml
  •  
  • 牛薄切り肉
    250g
  • 豆腐
    200g
  • シメジ
    150g
  • レタス
    1/2個

作り方

  1. 味付き辛味マロニーちゃんを作る。
    鍋に半分に切ったニンニクと水を入れて沸かし、マロニーちゃんを5分茹でてザルにあげ、水洗いする。
    ニンニクはボウルにいれてつぶし、他の調味料を合わせる。水を切ったマロニーちゃんを合わせて、味をなじませる。
  2. 鍋の具を食べやすく切って用意する。
    レタスはため水で洗い、ザルにあげてシャキっとさせておく。
  3. 豆乳鍋のつゆを鍋に用意する。
    だしにみりんと薄口醤油を加えて熱し、弱火にして残りの材料を加える。
    豆乳を入れたら、沸騰させないように温める。
  4. 辛味マロニーちゃんと(2)の具を土鍋に並べ、(3)の豆乳鍋つゆをいれて温める。
    鍋に味付き辛味マロニーちゃんとレタスを適宜加えながら、お召し上がり下さい。