にこまるキッチン
レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
レンコンとニンジンのゴママヨサラダ
2019年10月9日放送
今回は旬の食材、レンコンとニンジンを使ってサラダを作りました。
しゃきしゃきっとした食感が楽しめます。
「グリーンコープおかやま」からのプレゼント応募はコチラ
材料2人分
-
レンコン
150g -
ニンジン
1/2本 -
しょうゆ
大1 -
酢
大1 -
砂糖
大1.5 -
マヨネーズ
大2~3 -
すりゴマ
大2
作り方
- レンコンは皮つきのまま2~3ミリの薄切りにし、酢水につけアクをとり除き、水気を切る。
ニンジンは皮つきのまま2~3ミリの薄切りにする。 - ボールにしょうゆ、酢、砂糖を合わせておく。
- レンコン、ニンジンを約3分ゆで、水気を切る。
- (2)の調味液にゆでたレンコン、ニンジンを入れ混ぜ合わせ、下味をつける。
- 5分ほど経って粗熱が取れたらマヨネーズとすりゴマを加え、混ぜ合わせて完成。