にこまるキッチン
ふし麺フォー
ふし麺フォー
2019年8月24日放送
素麺作りの際にできるふし麺は、のどごしも良く、食べごたえもあるので、温かい麺にぴったりです。香りはパクチーや、あればレモングラスを使い、辛みの唐辛子はお好みで途中に取り出してください。
材料2人分
-
ふし麺
100g -
ササミ
2本 -
砂糖
小1 -
塩
小1/2 -
酒
大1 -
エビ
6尾 -
紫タマネギ
1/2個 -
シメジ
50g -
レモン
1/2個 -
パクチー
適宜 -
-
スープ
-
水
カップ3 -
香味野菜
-
白ネギ
5cm -
生姜
薄切り2枚 -
ニンニク
1/2片 -
唐辛子
1本 -
レモンの輪切り
2枚 -
パクチーの根
少々 -
鶏ガラスープ
大2 -
レモングラス
適宜 -
ナンプラー
大2 -
グラニュー糖
小1
作り方
- ササミは筋をとり、砂糖・塩・酒で下味をつけて、15分おく。
エビは背ワタを取り、水で洗った後、水気をしっかりとる。紫玉ネギはくし形に切り、シメジは小房に分ける。 - レモンは皮を塩みがきして輪切り、パクチーは根と葉に切り分け、根はしっかり洗う。
- スープの水と香味野菜を鍋に合わせて、ひと煮立ちさせる。
- ガラスープの素、玉ネギ、シメジを加えて5分煮て取り出す。水気を拭いたササミとエビを入れ、弱火で5分茹でて取り出す。乾かないように、煮汁を少しかけてラップをしておく。粗熱が取れたらササミは切り分け、エビは殻をむく。
- スープを漉し、ナンプラー、グラニュー糖を加える。
- ふし麺を茹でて水洗いし、器に盛る。ササミ、エビ、玉ネギ、シメジ、レモンの輪切りを盛りつけ、スープをかける。パクチーをのせる。