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にこまるキッチン

ふし麺フォー

2019年8月24日放送
ふし麺フォー

ふし麺フォー

2019年8月24日放送

素麺作りの際にできるふし麺は、のどごしも良く、食べごたえもあるので、温かい麺にぴったりです。香りはパクチーや、あればレモングラスを使い、辛みの唐辛子はお好みで途中に取り出してください。

材料2人分

  • ふし麺
    100g
  • ササミ
    2本
  •  砂糖
    小1
  •  塩
    小1/2
  •  酒
    大1
  • エビ
    6尾
  • 紫タマネギ
    1/2個
  • シメジ
    50g
  • レモン
    1/2個
  • パクチー
    適宜
  •  
  • スープ

  • カップ3
  • 香味野菜
  •  白ネギ
    5cm
  • 生姜
    薄切り2枚
  • ニンニク
    1/2片
  • 唐辛子
    1本
  • レモンの輪切り
    2枚
  • パクチーの根
    少々
  •  鶏ガラスープ
    大2
  • レモングラス
    適宜
  • ナンプラー
    大2
  • グラニュー糖
    小1

作り方

  1. ササミは筋をとり、砂糖・塩・酒で下味をつけて、15分おく。
    エビは背ワタを取り、水で洗った後、水気をしっかりとる。紫玉ネギはくし形に切り、シメジは小房に分ける。
  2. レモンは皮を塩みがきして輪切り、パクチーは根と葉に切り分け、根はしっかり洗う。
  3. スープの水と香味野菜を鍋に合わせて、ひと煮立ちさせる。
  4. ガラスープの素、玉ネギ、シメジを加えて5分煮て取り出す。水気を拭いたササミとエビを入れ、弱火で5分茹でて取り出す。乾かないように、煮汁を少しかけてラップをしておく。粗熱が取れたらササミは切り分け、エビは殻をむく。
  5. スープを漉し、ナンプラー、グラニュー糖を加える。
  6. ふし麺を茹でて水洗いし、器に盛る。ササミ、エビ、玉ネギ、シメジ、レモンの輪切りを盛りつけ、スープをかける。パクチーをのせる。