にこまるキッチン
夏野菜のヨーグルトサラダ
夏野菜のヨーグルトサラダ
2019年8月3日放送
インドのヨーグルトサラダ「ライタ」のような暑い時におすすめの一品です。
ヨーグルトにクリームチーズを加えて濃厚さをくわえました。
よく冷やして、お召し上がり下さい。
材料4人分
-
キュウリ
1本 -
塩
小1 -
トマト
1個 -
枝豆
200g -
トウモロコシ
1本 -
水
300cc -
塩
少々 -
カニカマ
80g -
フリルレタス
100g -
-
▼ヨーグルトソース
-
プレーンヨーグルト
300g -
クリームチーズ
60g -
オリーブオイル
大1 -
レモン汁
1個分 -
ハチミツ
小2 -
塩
小1 -
ガーリックパウダー
少々 -
ガラムマサラ
少々 -
ペッパーミックス
少々
作り方
- ヨーグルトとクリームチーズはペーパーを敷いたザルにだし、約15分おいて水気をとる。
- 具の用意をする。
・キュウリは表面のイボをとり、塩小さじ1をまぶして板ずりをした後、水洗いし、5ミリ厚さの小口切りにする。
・トマトは2cm角に切る。
・フライパンに少し皮をむいたトウモロコシとクッキングシートに包んだ枝豆を置き、塩少々をふる。水300mlをいれて蓋をし、約10分蒸す。粗熱がとれたら、トウモロコシは粒をとり、枝豆は豆を取り出す。
・カニカマは大きめに切り分ける。 - ヨーグルトソースの材料をあわせる。
- (3)に(2)を合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
フリルレタスとともに盛り付ける。