にこまるキッチン
米ナスと牛肉の重ね焼き
米ナスと牛肉の重ね焼き
2019年7月27日放送
牛肉の薄切り肉をトマトペーストで味付けしたミートソースは、短時間なのに濃い味に仕上がります。下焼きした米ナスとミートソース、チーズを重ね、フライパンで蒸し焼きにして仕上げます。
材料2人分
-
米ナス
1個 -
玉ネギ
1/2個 -
ニンニク
1/2片 -
牛こま切れ肉
200g -
オリーブ油
大3 -
塩、コショウ
少々 -
ハチミツ
小1 -
トマトペースト
大3 -
バジルの葉
8枚 -
スライスチーズ
4枚 -
-
▼付け合わせ
-
マイタケ
100g -
カボチャ
50g
作り方
- 米ナスは天地を落とし、皮目に浅く切り目をいれる。
6枚の薄切りにする。塩水(塩 小1/2)に10分さらす。水気をペーパーでふく。 - 玉ネギとニンニクはスライスにする。牛肉は2㎝幅に切る。
- フライパンで牛肉をオリーブ油小1で焼き、塩、コショウして取り出す。
玉ネギとニンニクを炒めて牛肉を戻し、トマトペーストとハチミツを加えてなじませる。塩、コショウで味を調える。 - 残りのオリーブ油を別のフライパンに入れ、米ナスを並べて両面焼き、塩、コショウで味をつけて取り出す。
フライパンの空いたスペースでまいたけ、カボチャは一口大に切って焼き、塩コショウをふる。 - フライパンに、米ナス、ミートソース、バジル、チーズ、の順で2段重ね、上に米ナス、バジル、チーズをのせて蓋をし、中火で5分蒸し焼きにして、お皿に盛りつける。