にこまるキッチン
ハモの揚げ出し素麺
ハモの揚げ出し素麺
2019年7月13日放送
夏の定番の素麺と旬が同じハモや夏野菜を組み合わせてみました。
揚げ出しのつゆは、めんつゆとしても使え、一緒に盛り付けると「ごちそう素麺」の出来上がり。素麺を食べやすくするために、小分けして小さく丸めておきましょう。
材料4人分
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素麺
5束 -
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大葉
10枚程度 -
ハモ
1尾 -
ミニトマト
4個 -
オクラ
4本 -
ナス
1本 -
長芋
5cm -
米粉・片栗粉・薄力粉
各大2 -
水
約大5 -
サラダ油(揚げ油)
約300ml -
青ネギ
1本 -
ショウガ
10g -
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▼めんつゆ
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水
400ml -
昆布
5cm角1枚 -
カツオ節(小)
2g -
みりん
100ml -
醤油
100ml -
砂糖
大1
作り方
- めんつゆの材料を合わせて一煮立ちさせる。弱火にして5分煮たら火を止め、湯むきしたトマトを加える。
- ハモは一口大に切り、塩を軽くふり、酒大1(分量外)をかけて拭く。
- ナスは皮目に切り目をいれて切り分け、塩水(塩小1/2)に10分さらして水気をふく。長芋は皮をむいてひと口大に切り、酢水(酢小1)に10分さらして水気をふく。オクラはガクをとり、塩みがきして1分茹で、食べやすく切る。
- 粉を合わせて水でとき、(2)(3)にまぶして180℃で色よく揚げる。ハモは皮目からゆっくり揚げる。盛りつけて、めんつゆをかける。青ネギは小口切り、生姜はすりおろして添える。
- 素麺を茹で、小分けにして丸め、大葉とともに盛り付ける。