にこまるキッチン
サバ缶のアラビアータ
サバ缶のアラビアータ
2019年6月22日放送
アラビアータはトウガラシとニンニクの風味がきいた、辛味のあるトマトソースです。
サバ缶の煮汁を加えると、コクが加わり味に深みが出ます。彩りに夏野菜を添えました。
材料2人分
-
サバ水煮缶
1缶 -
ナス
2本 -
塩
小1/2 -
オリーブオイル
大1.5 -
パプリカ(黄)
1/2個 -
オクラ
4本 -
塩
適量 -
-
アラビアータソース
-
ニンニク
2片 -
トウガラシ
2本 -
オリーブオイル
大2 -
カットトマト
200g(1/2缶) -
塩
少々 -
ハチミツ
小1 -
バジル、粉チーズ
適宜
作り方
- サバ缶を開けて身と煮汁に分ける。煮汁はアラビアータソースに使うため、捨てずにとっておく。ナスは乱切りにして塩水に10分さらし、ペーパーでしっかり水気をふく。パプリカはナスに合わせて乱切りにする。オクラは塩みがきをして沸騰したお湯で1分茹で、水に取って、斜め切りにする。 ニンニクは薄切り、トウガラシは種を取って半分に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスを皮目が下になるように並べる。
中火にかけ、焼き目がついてきたらとパプリカも焼き、ペーパーに取り出す。 - アラビアータソースを作る。同じフライパンにオリーブオイル大2を加え、ニンニクとトウガラシを加えて弱火で温める。色が変わってきたらぺーパーに取り出す。
いったん火を止め、カットトマトとサバ缶の煮汁を加えて、中火で5分煮る。フライパンにニンニクとトウガラシを戻す。 - (3)にサバとナス、パプリカを加えて5分煮る。塩とハチミツで味を調える。
- お皿に盛り付け、オクラ、バジル、粉チーズを添える。