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にこまるキッチン

サバ缶のアラビアータ

2019年6月22日放送
サバ缶のアラビアータ

サバ缶のアラビアータ

2019年6月22日放送

アラビアータはトウガラシとニンニクの風味がきいた、辛味のあるトマトソースです。
サバ缶の煮汁を加えると、コクが加わり味に深みが出ます。彩りに夏野菜を添えました。

材料2人分

  • サバ水煮缶
    1缶
  • ナス
    2本
  •  塩
    小1/2
  •  オリーブオイル
    大1.5
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • オクラ
    4本

  • 適量
  •  
  • アラビアータソース
  •  ニンニク
    2片
  •  トウガラシ
    2本
  •  オリーブオイル
    大2
  • カットトマト
    200g(1/2缶)

  • 少々
  • ハチミツ
    小1
  • バジル、粉チーズ
    適宜

作り方

  1. サバ缶を開けて身と煮汁に分ける。煮汁はアラビアータソースに使うため、捨てずにとっておく。ナスは乱切りにして塩水に10分さらし、ペーパーでしっかり水気をふく。パプリカはナスに合わせて乱切りにする。オクラは塩みがきをして沸騰したお湯で1分茹で、水に取って、斜め切りにする。 ニンニクは薄切り、トウガラシは種を取って半分に切る。   
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスを皮目が下になるように並べる。
    中火にかけ、焼き目がついてきたらとパプリカも焼き、ペーパーに取り出す。
  3. アラビアータソースを作る。同じフライパンにオリーブオイル大2を加え、ニンニクとトウガラシを加えて弱火で温める。色が変わってきたらぺーパーに取り出す。
    いったん火を止め、カットトマトとサバ缶の煮汁を加えて、中火で5分煮る。フライパンにニンニクとトウガラシを戻す。
  4. (3)にサバとナス、パプリカを加えて5分煮る。塩とハチミツで味を調える。
  5. お皿に盛り付け、オクラ、バジル、粉チーズを添える。