にこまるキッチン
新玉ねぎのステーキ
新玉ねぎのステーキ
2019年5月25日放送
新玉ネギは焼くとさらに甘味が感じられ、ニンニク風味の甘辛いタレと良く合います。
メインが玉ネギ、付け合わせもコンニャクと野菜、というとてもヘルシーなステーキです。
材料2人分
-
新玉ネギ
2個 -
シイタケ
4枚 -
アスパラガス
2本 -
コンニャク
100g -
サラダ油
小1 -
塩
小1 -
青ネギ
1本 -
カツオ節
5g -
-
▼ステーキたれ
-
ニンニク
1個 -
唐辛子
1本 -
砂糖
大2 -
みりん
大2 -
醤油
大3
作り方
- ステーキたれを合わせておく。
ニンニクはつぶし、唐辛子は小口切りにする。
調味料を合わせ、漬けておく。 - 新玉ネギは横に3等分する。シイタケは軸を取る。
アスパラガスは皮を2/3むき、半分に切る。
コンニャクは両面に格子に切り目を入れ、18等分する。塩小さじ1で塩もみして沸騰湯で1分程茹でて、ザルにあげる。 - 青ネギは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を並べて、弱火で両面焼き目をつける。
コンニャクは切り目に焼き目がつくように並べる。 - 玉ネギに透明感が出てきたら①を加え、弱火で煮詰める。
- お皿に盛り付けて、カツオ節と青ネギを添える。