にこまるキッチン
彩り野菜と鶏肉の照り煮
彩り野菜と鶏肉の照り煮
2019年5月11日放送
フライパンで鶏肉や野菜に焼き目をつけたあとは、だしまろ酢と水を加えて煮るだけの、簡単おかずです。
最後に片栗粉を加えて照りをプラス。だしのきいたまろやかなお酢が深みのある味に仕上げてくれます。
材料4人分
-
茹でタケノコ
100g -
レンコン
100g -
カボチャ
80g -
ニンジン
50g -
アスパラガス
2本 -
鶏モモ肉
1枚 -
塩、コショウ
少々 -
サラダ油
小1 -
だしまろ酢
100ml -
水
100ml -
片栗粉
小2 -
水
大1 -
黒ゴマ
小1
作り方
- タケノコは下湯でした後皮をむき、ひと口大のくし形に切る。
アスパラガスは根元から約3分の2までの皮をむき、5センチの斜め切りにする。
カボチャはひと口大に、ニンジンは厚めの短冊切りにする。
レンコンは約7ミリ厚さのいちょう切りにし、だしまろ酢を少し加えた水にさらす。 - タケノコとアスパラガスを1分茹でて取り出し、同じお湯でニンジン、カボチャ、レンコンを一緒に約3分茹で、ザルにあげる。
- 鶏モモ肉は3cm角に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、アスパラガス以外の野菜を入れ、中火で焼き目をつけて取り出す。
- 鶏モモ肉を皮目から弱火で焼き、塩、コショウを軽く振って身の方も焼く。
出てきた油をふき取っておく。 - (4)の野菜を戻し、水とだしまろ酢を加え、中火で煮詰める。
煮詰まってきたら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。最後に黒ゴマとアスパラガスを入れ、なじませる。