にこまるキッチン
小籠包
小籠包
2019年2月23日放送
小さな蒸籠(せいろう)で蒸す小籠包を、フライパンで作ってみました。
ドライイーストを入れた生地は、蒸すとふくらむ、蒸したてを割ると中から肉汁が流れます。
ぜひ、出来立てをお召し上がりください。
材料12個分
-
▼中華スープゼリー
-
水
100ml -
中華スープの素
小1 -
しょう油
小1/2 -
白ネギ(青い部分)
少々 -
ショウガの皮
少々 -
粉ゼラチン
小1 -
水
大1 -
-
▼肉あん
-
豚挽き肉
150g -
塩
少々 -
酒
小1 -
オイスターソース
小1 -
砂糖
小1 -
ゴマ油
小1 -
白ネギ
7cm -
ショウガ
5g -
-
▼皮
-
強力粉
大8 -
薄力粉
大6 -
ドライイースト
小1 -
砂糖
小2 -
塩
少々 -
サラダ油
小2 -
ぬるま湯
約100ml
作り方
- 中華スープゼリーを作る。
ゼラチンを水で戻す。
鍋に材料を合わせて沸かし、中火で5分煮たらネギとショウガを取り出し、ゼラチンを加えて溶かす。バットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 - 肉あんを合わせる。
豚ひき肉に塩を加えてよく練る。調味料を加え、白ネギとショウガのみじん切りを加え混ぜる。 - (1)のスープゼリーをフォークでつぶし、(2)の肉あんに加え、冷蔵庫で休ませる。
- 皮を作る。
皮の材料を合わせ、表面がなめらかになるまでしっかり混ぜる。棒状に伸ばし、12等分する。丸めて円形にのばす。 - フライパンに円形の金網をしき、金網が隠れない程度のお湯を入れ、クッキングシートをのせる。
- (4)の皮で(3)の具を包み、シートの上に並べ、ふたをして中火で7~8分蒸す。
※お好みで黒酢や酢醤油などを添える。