にこまるキッチン
シュトーレン
シュトーレン
2018年12月15日放送
ドイツのクリスマスシーズンに欠かせない、パン生地のお菓子、シュトーレン。
作り易い分量と手順で作ってみました。
お好みのスパイスとドライフルーツを加えてご自分のオリジナルを作ってみてください。
2.3日寝かしてスライスし、少し温めてお召し上がりください。
材料直径約25cm大1個
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▼材料A
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ドライイースト
3g(小さじ1) -
三温糖
大さじ1 -
無塩バター
10g -
湯
大さじ2 -
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▼材料B
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強力粉
200g -
アーモンドパウダー
10g -
スパイス(シナモン、カルダモン、オールスパイス等)
大さじ1 -
塩
小さじ1/2 -
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▼材料C
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牛乳
50ml -
無塩バター
20g -
卵
1個(50g) -
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▼材料D
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ドライフルーツ(レーズン、オレンジ、クランベリー等)
60g -
ラム酒
大さじ4 -
クルミ
30g -
溶かし無塩バター
10g -
粉砂糖
30g
作り方
- ボウルにAの材料を合わせて、イーストを戻しておく。
- 別ボウルにBの材料を合わせる。
- 小鍋でCの牛乳とバターをあたためる。
- (2)のボウルに(3)を入れて混ぜ、(1)のイーストも合わせ、卵を加えて表面がなめらかになるまでこねる。
(2)のボウルに薄くバター(分量外)を塗り、生地をおき、ラップをして、35度のオーブンで40分発酵する。 - Dのドライフルーツを小さく刻み、ラム酒につける。
(30分置き、ラム酒とドライフルーツを別々に分けておく)
くるみは軽く炒って、手で小さく割る。 - 約1.5倍に膨らんだ(4)の生地の空気を抜き、ドライフルーツとクルミを混ぜ合わせ、クッキングシートに広げる。
- シュトーレンの形に整え、170度のオーブンで約30分焼く。
- 焼き上がりに浸けていたラム酒と溶かしバターを塗る。
あら熱をとり、粉砂糖を薄く振り掛ける。
一晩寝かし、粉砂糖をしっかりまぶし、ラップをして保存する。