にこまるキッチン
減塩ひとくちさんの卵とじうどん
減塩ひとくちさんの卵とじうどん
2018年12月8日放送
寒い季節にさっとできる、栄養たっぷりのボリュームある鍋焼き卵とじうどんです。
減塩ひとくちさんのだしを使って手早く作れます。
材料2人分
-
減塩ひとくちさん(こうや豆腐)
約18個 -
減塩ひとくちさんの味だし
3袋 -
水
700ml -
シメジ
100g -
薄口しょう油
大さじ1.5 -
うどん
1玉 -
卵
2個 -
三つ葉
4本
作り方
- 土鍋に水と減塩ひとくちさんの味だしを入れて沸かす。
- 煮汁が沸騰したら、こうや豆腐を湯戻しせずにそのまま入れる。
小分けしたシメジも入れ、中火で5分煮る。 - うどんをさばいて入れ、薄口しょうゆを加え、さらに中火で5分煮る。
- 溶き卵を回し入れ、3cmに切った三つ葉を散らす。
フタをして、30秒煮たら出来上がり。