にこまるキッチン
焼き茄子のエスカリバーダ
焼き茄子のエスカリバーダ
2018年10月13日放送
秋野菜の代表、ナスを焼いた「焼きナス」はポン酢などで食べることが多いですが、スペイン風にオリーブオイルとレモン汁をかけ、パンにのせて召し上がって頂くのもおすすめです。
材料4人分
-
ナス
2本 -
パプリカ(赤・黄)
各1個 -
シイタケ
4枚 -
ドライトマト
1/2枚 -
生ハム
3枚(20g) -
パセリ
5g -
オリーブオイル
大1 -
レモン汁
大1 -
ハチミツ
大1/2 -
ガーリックパウダー
少々 -
塩、コショウ
少々 -
フランスパン
1/2本
作り方
- ナスはガクをはずし、竹串で10か所ほど穴をあける。
パプリカは4等分し、種とヘタを外す。
シイタケは縦半分に切る。 - (1)の野菜を網にのせて焼く。
ナスは全体を強火で黒く焼き、パプリカは外側だけ黒くなるまで強火で焼いて水にとる。
薄皮をむいて水気をふき取り、細く切り分ける。
(※ナスはヘタを切り落とす。)
シイタケは焦げやすいので、弱火の直火で切り口から水分が出てくるまで焼く。 - (2)の野菜を容器に並べ、オリーブオイルとレモン汁、ハチミツ、ガーリックパウダー、塩、コショウを直接かけてなじませる。
- 水で戻したドライトマトと生ハムをみじん切りにし、パセリとともに仕上げに散らす。
お好みで、スライスしたパンにのせていただく。