にこまるキッチン
オリーブ牛の焼きしゃぶ
オリーブ牛の焼きしゃぶ
2018年9月1日放送
「焼きしゃぶ」とは、「しゃぶしゃぶ」肉をお湯にくぐらせる代わりに、さっと焼いて頂く食べ方です。
コクがあるのにさっぱりとしたニンニク梅だれを合わせます。
材料2人分
-
牛肉(オリーブ牛しゃぶしゃぶ用)
200g -
牛脂
10g -
マイタケ
100g -
オクラ
4本 -
塩
小1 -
水菜、レタス
各50g -
ミニトマト
6個 -
-
ニンニク梅だれ
-
ニンニク
1片 -
梅干し(塩分8%)
2個 -
砂糖
大1 -
しょう油
大1 -
酒
大1
作り方
- 鍋に半分ほどの水と、皮をむいたニンニクを入れて沸かす。
ニンニクに透明感が出たら取り出し、すり鉢で種をとった梅干しと共にすりつぶす。
砂糖、しょう油、酒を加えてニンニク梅だれを作る。 - オクラは塩みがきし、ニンニクを茹でた湯で1分茹でる。
水にとって、タテ半分に切る。
ミニトマトはヘタを取っておく。
水菜は3cmの長さに、レタスは手で小さくちぎり水の中で合わせ、ザルにあげる。
オクラ、ミニトマトと共に冷やしておく。 - スキレット(またはフライパン)に牛脂を溶かす。
マイタケを食べやすく割き、中火で焼く。
マイタケに焼き目がついてきたら、牛肉を加える。
牛肉が半分ほど焼けて色が変わったら裏返し、ニンニク梅だれを加える。 - ニンニク梅だれがからんだら火を止め、冷やしておいた(2)の野菜を添える。