にこまるキッチン
時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー
時短ボイルでシャウエッセンのココナッツ夏野菜カレー
2018年8月11日放送
シャウエッセンを夏野菜と一緒に蒸し焼きにして、辛くて甘いココナッツカレーと合わせた、夏の時短レシピです。
材料2人分
-
シャウエッセン
6本 -
ピーマン
1個 -
-
ナス
1本 -
ズッキーニ
1/2本 -
水
600ml -
塩
小1 1/2 -
-
オリーブオイル
大1 -
水
50ml -
パクチー
1束 -
-
ココナッツカレー
-
タマネギ
1個 -
ショウガ、ニンニク
各5g -
パクチーの根
1束分 -
オリーブオイル
大1 -
カレー粉
大1 1/2 -
唐辛子
1本 -
ナンプラー
小2 -
グラニュー糖
小1 -
ココナッツミルク
150ml -
-
白ご飯
1.5合分
作り方
- タマネギ、ニンニクはスライスし、ショウガは千切りにする。
パクチーの根を切り落としてよく洗う。
パクチーの葉は3cmの長さに切っておく。 - (1)のパクチーの葉以外とオリーブオイルをフライパンに入れる。
油をなじませたらフタをして中火で10分蒸し焼きにする。 - (2)にカレー粉と唐辛子を加えて炒める。
ナンプラー、グラニュー糖を加えてさらに炒め、ココナッツミルクで味を調える。 - ピーマンは一口大に切る。
ナス、ズッキーニは輪切りにし、塩水にさらして水気を拭く。 - 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、(4)の野菜の片面に焼き目をつけ、ひっくり返す。
シャウエッセンを野菜の上に並べて水50mlを加え、フタをして中火で3分蒸し焼きにする。 - 器に白ご飯を盛り、ココナッツカレーをかける。
(5)の野菜とシャウエッセンを盛りつけ、パクチーの葉を添える。