にこまるキッチン
海老のチリソース
海老のチリソース
2018年7月7日放送
エビに衣をつけてプリッとした食感が残ったエビチリを作ります。
辛味は豆板醤で加減でき、ニンニク、ショウガなど香味野菜をたっぷり使うと、塩分も抑えられ、風味も豊かになります。
材料2人分
-
エビ
200g -
酒
大1 -
塩
ひとつまみ -
片栗粉
大1 -
-
衣
-
卵白
1個分 -
塩
ひとつまみ -
砂糖
小1 -
片栗粉
大1 -
-
サラダ油
大3 -
ショウガ
5g -
ニンニク
1片 -
白ネギ
10cm -
チンゲン菜
100g -
-
エビチリソース
-
豆板醤
小1 -
トマトケチャップ
大3 -
水
200ml -
中華だしの素
小1 -
酒
大1 -
砂糖
小2 -
塩
少々 -
-
水溶き片栗粉
-
片栗粉
小2 -
水
大2 -
-
ゴマ油、黒酢
各小1/2
作り方
- エビは殻をむき、背中を包丁で開き、背ワタを取る。
酒をふりかけてなじませ、ペーパーで水気を拭く。 - ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切りにする。
チンゲン菜は1枚ずつに分け、塩ゆでにする。 - エビに塩をふり、片栗粉をまぶす。
卵白は塩ひとつまみを入れて泡だて、白くなったら砂糖を加える。
軽くツノが立つくらいまでまぜたら片栗粉を加えて衣をつくる。 - フライパンにサラダ油大2を中火で熱する。
衣をつけたエビをひっくり返しながら焼き、全体に軽く焼き目が付いたら取り出す。 - サラダ油大1とショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒める。
香りがたったら豆板醤、ケチャップ、中華だしの素の順に加え、混ぜながら炒める。
水、酒、砂糖、塩を加え、強火で煮立たせる。 - エビを戻し、白ネギを加えてまぜる。
ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 仕上げにゴマ油と黒酢を加え、ひと混ぜする。
器に盛り付け、チンゲン菜を添える。