にこまるキッチン
豚肩ロースの塩釜焼き
豚肩ロースの塩釜焼き
2018年6月23日放送
塩釜焼きというと『鯛』のイメージありますが、肉でも同じようにできます。
密閉した塩釜の中で蒸し焼きするので、塩味も効くうえ、柔らかくジューシーに仕上がります。
材料2人分
-
豚肩ロース肉
250g -
コショウ
少々 -
セロリの葉
1本分 -
ローズマリー
3本 -
タイム
3本 -
-
塩釜用
-
塩
400g -
卵白
1個分 -
-
マスタードソース
-
粒マスタード
大2 -
マヨネーズ
大1 -
オリーブオイル
大1 -
ハチミツ
大1/2 -
-
付け合わせの茹で野菜
-
ジャガイモ
3個 -
アスパラガス
2本 -
パプリカ
1/4個
作り方
- 豚肩ロース肉の両面にコショウをふり、ハーブをのせる。
- 塩に溶いた卵白を混ぜてなじませ、1/3の量をアルミホイルの上に広げる。
- (2)にセロリの葉の半分の量をのせ、その上に①をのせる。
残りのセロリの葉で(1)を包み、(2)の残りですき間なく豚肩ロース肉を包む。 - 150度に温めていたオーブンで約40分焼く。
そのまま20分オーブンの中に置き、余熱で火を通す。
塩釜を麺棒などで叩いて割り、中の肉を取り出して5mm厚さに切り分ける。 - 肉を焼いている間に茹で野菜を用意する。
ジャガイモの皮をむき4等分にする。
アスパラガスは下半分皮をむき、タテとヨコに切る。
パプリカは1cm幅に切る。 - 1%塩分の水(500mlの水に塩小1)で、ジャガイモを水から約10分茹で、竹串がスッと通るくらいになったら取り出す。
同じ湯でアスパラガスを1分、パプリカを30秒ほど茹でる。 - ハニーマスタードソースの材料を合わせて添える。