にこまるキッチン
トマトパングラタン
トマトパングラタン
2018年5月26日放送
甘くないフレンチトーストにベーコンや野菜をたっぷりのせ、ボリュームある仕上がりにします。
オーブントースターで簡単に作れる一品です。
材料2人分
-
食パン(6枚切り)
2枚 -
新タマネギ
1個 -
ベーコン
50g -
ミニトマト
12個 -
アスパラガス
2本 -
バター(型用)
少々 -
溶けるチーズ
50g -
-
卵液
-
卵
2個 -
牛乳
300ml -
生クリーム
50ml -
粉チーズ
大2 -
塩
2つまみ -
コショウ
少々
作り方
- 耐熱の器にバターをうすく塗る。
食パンは6等分に切り、器に並べる。 - 卵をよく溶き、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
食パンにかけてなじませておく。 - 新タマネギは1cm幅のくし形切りにする。
ベーコンは2cm幅に切る。
湯を沸かし、新タマネギとベーコンを1分茹で、ザルにあげる。 - ミニトマトはヘタを取る。
アスパラガスは下半分皮をむき、斜め切りにする。 - (2)の食パンの上にベーコンと新タマネギ、ミニトマト、アスパラガス、溶けるチーズをのせる。
- オーブントースターで約10分焼く。
※温度調整ができるオーブントースターなら、はじめは弱火で最後の2分を強火にするとよいでしょう。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。