にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

トマトパングラタン

2018年5月26日放送
トマトパングラタン

トマトパングラタン

2018年5月26日放送

甘くないフレンチトーストにベーコンや野菜をたっぷりのせ、ボリュームある仕上がりにします。
オーブントースターで簡単に作れる一品です。

材料2人分

  • 食パン(6枚切り)
    2枚
  • 新タマネギ
    1個
  • ベーコン
    50g
  • ミニトマト
    12個
  • アスパラガス
    2本
  • バター(型用)
    少々
  • 溶けるチーズ
    50g
  •  
  • 卵液
  •  卵
    2個
  •  牛乳
    300ml
  •  生クリーム
    50ml
  •  粉チーズ
    大2
  •  塩
    2つまみ
  •  コショウ
    少々

作り方

  1. 耐熱の器にバターをうすく塗る。
    食パンは6等分に切り、器に並べる。
  2. 卵をよく溶き、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
    食パンにかけてなじませておく。
  3. 新タマネギは1cm幅のくし形切りにする。
    ベーコンは2cm幅に切る。
    湯を沸かし、新タマネギとベーコンを1分茹で、ザルにあげる。
  4. ミニトマトはヘタを取る。
    アスパラガスは下半分皮をむき、斜め切りにする。
  5. (2)の食パンの上にベーコンと新タマネギ、ミニトマト、アスパラガス、溶けるチーズをのせる。
  6. オーブントースターで約10分焼く。

    ※温度調整ができるオーブントースターなら、はじめは弱火で最後の2分を強火にするとよいでしょう。途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて下さい。