にこまるキッチン
オレンジケーキ
オレンジケーキ
2018年5月12日放送
生のオレンジをのせて、香り良く焼きます。
オレンジが沈まない生地にのせて、表面が割れるまでしっかり焼きましょう。
材料(6×12cm型2本分)
-
オレンジ
1個 -
グラニュー糖
大2 -
オレンジリキュール
小2 -
-
バター
70g -
きび砂糖
40g -
卵
1個 -
薄力粉
70g -
アーモンドパウダー
30g -
ベーキングパウダー
小1/2 -
マーマレード
大1
作り方
- オレンジは塩磨きし、ヘタと底の部分を切り落とす。
6枚に輪切りにし、うち4枚は皮をむいておく。
グラニュー糖とオレンジリキュールをかける。
切り落とした部分は搾って汁をとっておく。 - 室温に戻したバターを泡立器でしっかりと混ぜる。
バターがなめらかになったら、きび砂糖を加えて混ぜる。
卵を溶き、少しずつ加えて混ぜる。 - 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて振るい、(2)に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
最後にオレンジの搾り汁を加えて混ぜる。 - 型に生地を流し入れ、皮をむいたオレンジを並べる。
皮のついたオレンジは耐熱皿またはアルミホイルの上に並べる。 - ケーキとオレンジを180度に温めておいたオーブンで約25分焼く。
焼きあがったケーキの上に少量のお湯(分量外)で溶いたマーマレードを塗る。
一緒に焼いたオレンジは、紅茶に浮かしてオレンジティーにする。