にこまるキッチン
春野菜と鶏肉のピラフ
春野菜と鶏肉のピラフ
2018年3月24日放送
粉末鶏ガラスープは色々な料理に使えます。
今回は3つの使い方、ピラフの味付け、野菜の下茹で、ケチャップと合わせた鶏肉のグリルをご紹介します。
創味シャンタンに含まれるニンニクやスパイスが鶏肉にも効き、味付けも簡単にできます。
材料4人分
-
米
2合 -
新タマネギ
1/2個 -
鶏もも肉
1/3枚(100g) -
オリーブオイル
大さじ1 -
創味シャンタン
小さじ2 -
-
春野菜
-
アスパラガス
2本 -
スナップエンドウ
8個 -
ブロッコリー
1/3株 -
創味シャンタン
小さじ1 -
-
鶏もも肉
2/3枚(200g) -
オリーブオイル
小さじ1 -
創味シャンタン
小さじ1 -
ケチャップ
大さじ1 -
コショウ
少々 -
粉チーズ
少々
作り方
- 米を磨ぎ、炊飯器にセットする。
- 新タマネギはくし形切りに、鶏もも肉は1/3は小さめに、2/3は大きめに切り分ける。
- フライパンにオリーブオイルを温め、新タマネギと小さめに切った鶏もも肉を炒める。
タマネギがしんなりしたら創味シャンタンを加えてなじませ、炊飯器に移して炊く。 - 春野菜を食べやすく切り分ける。
沸騰湯に創味シャンタンを入れ、野菜ごとにゆでる。
アスパラガス、スナップエンドウは約1分、ブロッコリーは約2分、色よくゆで、ザルにあげる。 - フライパンで大きめに切った鶏もも肉を皮目を下にして焼く。
焼き目が付いたらひっくり返し、フライパンの油をふき取りながら焼く。
オリーブオイルと創味シャンタン、ケチャップを加えてなじませる。
お好みでコショウと粉チーズをふる。 - 炊きあがったピラフと焼いた鶏肉、春野菜を盛りつける。