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にこまるキッチン

牡蠣の生姜醤油煮

2018年3月3日放送
牡蠣の生姜醤油煮

牡蠣の生姜醤油煮

2018年3月3日放送

カキの旨味を凝縮させた、白ご飯にあう佃煮です。
時雨煮とも呼ばれる一品です。
ショウガの風味も加え、甘辛い煮汁でさっと煮るので、
カキが小さくならずふっくら仕上がります。

材料4人分

  • カキ
    400g
  •  水
    500ml
  •  塩
    大1
  •  
  • 昆布
    5cm角1枚

  • 大4
  •  
  • ナバナ
    100g
  •  水
    100ml
  •  塩
    少々
  •  
  • 煮汁
  •  砂糖
    大4
  •  みりん
    大4
  •  しょうゆ
    大4
  •  ショウガ
    10g

作り方

  1. ナバナは食べやすく切り分ける。
    フライパンに水100ml沸かしナバナと塩少々を入れ、フタをして1分蒸し茹でする。
    水に取り、軽く絞る。
  2. カキは塩水で洗い、水気をとる。
    フライパンに酒と昆布を入れ、上にカキを並べる。
    フタをして中火で3分蒸し煮にする。
  3. カキを取り出し、煮汁の材料とショウガの千切りをフライパンに入れる。
    ひと煮立ちしたらカキを戻して軽く煮詰め、味をなじませる。
  4. 器にカキとナバナを盛りつけてできあがり。