にこまるキッチン
野菜巻き肉まん
野菜巻き肉まん
2018年2月24日放送
肉まんのような、餃子のような、
野菜もたっぷり入った焼き肉まんです。
野菜は小松菜や青梗菜、白菜などでも作れます。
フライパンで簡単にできるので、
ぜひ出来立てをお召し上がりください。
材料8個分
-
生地
-
薄力粉
80g -
強力粉
80g -
ベーキングパウダー
5g -
砂糖
大1 -
塩
2つまみ -
水
約大8 -
-
マンバ(高菜)
2枚(100g) -
シイタケ
1枚 -
白ネギ
3cm -
ショウガ
5g -
豚ひき肉
100g -
塩
2つまみ -
-
下味
-
酒・砂糖・醤油・ゴマ油
各小1 -
塩
2つまみ -
コショウ
少々 -
-
ゴマ油
小1 -
サラダ油
小2 -
酢醤油
適宜
作り方
- 生地の材料を合わせてこね、ラップでくるみ、約30分室温で寝かせる。
- シイタケ、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
マンバは塩ゆでし、水に5分さらす。
粗みじん切りにして、水気をしっかり絞る。 - 豚ひき肉に下味をなじませる。
(2)の野菜を加えて混ぜる。 - 生地を約20cm角に伸ばす。
表面にゴマ油を塗り、肉あんを広げて手前から巻き、8等分に切り分ける。 - サラダ油を熱したフライパンに肉まんを並べ、両面に焼き目をつける。
熱湯を肉まんの半分の高さまで入れ、フタをする。
弱火で10分蒸し焼きにし、フタを開けて水分をとばす。
お好みで酢醤油を添える。