にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

野菜巻き肉まん

2018年2月24日放送
野菜巻き肉まん

野菜巻き肉まん

2018年2月24日放送

肉まんのような、餃子のような、
野菜もたっぷり入った焼き肉まんです。
野菜は小松菜や青梗菜、白菜などでも作れます。
フライパンで簡単にできるので、
ぜひ出来立てをお召し上がりください。

材料8個分

  • 生地
  •  薄力粉
    80g
  •  強力粉
    80g
  •  ベーキングパウダー
    5g
  •  砂糖
    大1
  •  塩
    2つまみ
  •  水
    約大8
  •  
  • マンバ(高菜)
    2枚(100g)
  • シイタケ
    1枚
  • 白ネギ
    3cm
  • ショウガ
    5g
  • 豚ひき肉
    100g

  • 2つまみ
  •  
  • 下味
  •  酒・砂糖・醤油・ゴマ油
    各小1
  •  塩
    2つまみ
  •  コショウ
    少々
  •  
  • ゴマ油
    小1
  • サラダ油
    小2
  • 酢醤油
    適宜

作り方

  1. 生地の材料を合わせてこね、ラップでくるみ、約30分室温で寝かせる。
  2. シイタケ、白ネギ、ショウガはみじん切りにする。
    マンバは塩ゆでし、水に5分さらす。
    粗みじん切りにして、水気をしっかり絞る。
  3. 豚ひき肉に下味をなじませる。
    (2)の野菜を加えて混ぜる。
  4. 生地を約20cm角に伸ばす。
    表面にゴマ油を塗り、肉あんを広げて手前から巻き、8等分に切り分ける。
  5. サラダ油を熱したフライパンに肉まんを並べ、両面に焼き目をつける。
    熱湯を肉まんの半分の高さまで入れ、フタをする。
    弱火で10分蒸し焼きにし、フタを開けて水分をとばす。
    お好みで酢醤油を添える。