にこまるキッチン
一人鶏団子鍋
一人鶏団子鍋
2018年2月10日放送
寒い季節は鍋が嬉しいものです。
一人鍋を作りおきしておくと、食事に時間差のある家族にもすぐ作ることができます。
ポイントは鶏団子を一度焼いておくこと。
アクが出にくくなります。
材料2人分
-
鍋つゆ
-
水
800cc -
昆布5cm角
1枚 -
カツオ節
8g -
砂糖
大2 -
みりん
大4 -
薄口しょうゆ
大6 -
-
鶏団子
-
鶏ひき肉
150g -
酒
大2 -
塩
2つまみ -
砂糖
小1/2 -
卵
1/2個分 -
ニンジン
30g -
ショウガ
5g -
青ネギ
2本 -
ひじき
小1 -
片栗粉
大1 -
-
ゴマ油
小1 -
白ネギ
1/2本 -
白菜
2枚 -
シイタケ
2枚 -
水菜
100g
作り方
- 鍋に水と昆布を入れてしばらくおく。
カツオ節をだしパックに詰め、同じ鍋に入れて中火で沸かす。
沸いたら弱火にし、調味料を加えて5分煮て濾す。 - ニンジンとショウガはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
ポリ袋に鶏ひき肉と調味料、卵を入れてなじませる。
ニンジン、ショウガ、青ネギ、ひじきを加えてなじませ、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
フライパンでゴマ油を熱し、スプーンで形を整えながら両面に焼き目がつくまで焼く。 - 白ネギは斜め切り、白菜はざく切りに。
シイタケは軸をとって半分に切り、水菜は4cmの長さに切る。 - 1人用土鍋に鶏団子と野菜を入れる。
食べる直前に鍋つゆを入れて沸かす。