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にこまるキッチン

一人鶏団子鍋

2018年2月10日放送
一人鶏団子鍋

一人鶏団子鍋

2018年2月10日放送

寒い季節は鍋が嬉しいものです。
一人鍋を作りおきしておくと、食事に時間差のある家族にもすぐ作ることができます。
ポイントは鶏団子を一度焼いておくこと。
アクが出にくくなります。

材料2人分

  • 鍋つゆ
  •  水
    800cc
  •  昆布5cm角
    1枚
  •  カツオ節
    8g
  •  砂糖
    大2
  •  みりん
    大4
  •  薄口しょうゆ
    大6
  •  
  • 鶏団子
  •  鶏ひき肉
    150g
  •  酒
    大2
  •  塩
    2つまみ
  •  砂糖
    小1/2
  •  卵
    1/2個分
  •  ニンジン
    30g
  •  ショウガ
    5g
  •  青ネギ
    2本
  •  ひじき
    小1
  •  片栗粉
    大1
  •  
  • ゴマ油
    小1
  • 白ネギ
    1/2本
  • 白菜
    2枚
  • シイタケ
    2枚
  • 水菜
    100g

作り方

  1. 鍋に水と昆布を入れてしばらくおく。
    カツオ節をだしパックに詰め、同じ鍋に入れて中火で沸かす。
    沸いたら弱火にし、調味料を加えて5分煮て濾す。
  2. ニンジンとショウガはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
    ポリ袋に鶏ひき肉と調味料、卵を入れてなじませる。
    ニンジン、ショウガ、青ネギ、ひじきを加えてなじませ、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    フライパンでゴマ油を熱し、スプーンで形を整えながら両面に焼き目がつくまで焼く。
  3. 白ネギは斜め切り、白菜はざく切りに。
    シイタケは軸をとって半分に切り、水菜は4cmの長さに切る。
  4. 1人用土鍋に鶏団子と野菜を入れる。
    食べる直前に鍋つゆを入れて沸かす。