にこまるキッチン
蒸し豚の胡麻生姜ソース
蒸し豚の胡麻生姜ソース
2017年12月16日放送
フライパンで簡単にできる、普段使いの豚肉料理。
豚肉の香りのよさを直接楽しめ、野菜も薬味もたっぷりとれるヘルシーな料理です。
材料4人分
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豚小間切れ肉(麦小町)
240g -
ハクサイ
1/4株 -
タマネギ
1/2個 -
ニンジン
50g -
白ネギ
1/2本 -
シメジ
100g -
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昆布
6cm角1枚 -
胡麻生姜ソース
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水
300ml -
中華だし、しょうゆ、みりん、酒
各大1 -
すりゴマ
大2 -
おろし生姜
大1 -
おろしニンニク
大1/2 -
ゴマ油
小2
作り方
- ハクサイの葉はざく切りし、白い軸の部分はそぎ切りに。
タマネギは薄切り、ニンジンは千切り、白ネギは斜め切りにする。
シメジは小房に分けておく。 - 胡麻生姜ソースの材料をを合わせる。
- 豚肉を弱火のお湯の中でほぐし、ザルにあげる。
- フライパンに昆布を敷いて野菜をのせ、胡麻生姜ソースをかけてひと煮立ちさせる。
豚肉をのせ、フタをして約10分中火で蒸し煮にする。