にこまるキッチン
イカとトマトのサラダ ガーリック風味のドレッシング
イカとトマトのサラダ ガーリック風味のドレッシング
2017年12月2日放送
手作りドレッシングの基本は酢大3:砂糖大1:塩 少々。
これにオリーブオイルやスパイスを加えて簡単に作ることができます。
和風にするなら、塩を減らして砂糖の半分のしょう油、香りのゴマ油や柑橘のしぼり汁などを加えましょう。
材料4人分
-
イカ
200g -
熱湯
500ml -
塩
小2 -
オリーブオイル
小1 -
-
サニーレタス
1/4株 -
リーフミックス
50g -
ミニトマト
8個 -
-
ガーリック風味のドレッシング
-
酢(リンゴ酢)
大3 -
オリーブオイル
大2 -
グラニュー糖
大1 -
塩
3つまみ -
ガーリックパウダー
少々 -
-
チーズ
適宜 -
コショウ
適宜 -
-
(アレンジドレッシング)
-
●中華風ドレッシング
-
酢
大3 -
砂糖
大1 -
しょうゆ
大1/2 -
塩
少々 -
ゴマ油
小1 -
薬味(ゴマ、ショウガ、白ネギ)
-
-
●和風ドレッシング
-
酢
大3 -
砂糖
大1 -
しょうゆ
大1/2 -
塩
少々 -
薬味(ゴマ、ショウガ、大葉、ミョウガ等)
-
-
●マスタードドレッシング
-
酢(リンゴ酢、ワインビネガー)
大2 -
オリーブオイル
大2 -
マスタード
大2 -
ハチミツ(グラニュー糖)
大1 -
塩
少々 -
コショウ
少々 -
-
●オニオンドレッシング
-
酢(リンゴ酢、ワインビネガー)
大3 -
オリーブオイル
大2 -
タマネギのすりおろし
大2 -
リンゴのすりおろし
大2 -
ハチミツ(グラニュー糖)
大1 -
塩
少々 -
コショウ
少々
作り方
- レタスは小さくちぎり、リーフミックスとともに水洗いする。
ザルにあげて、冷やしておく。 - ガーリック風味のドレッシングの材料をあわせる。
半分に切ったミニトマトを入れ、マリネする。 - イカは食べやすく切り、塩とオリーブオイルを入れた沸騰湯で2分茹でる。
- サラダとイカ、ミニトマトを盛りつけ、ドレッシングをかける。
お好みでチーズとコショウを振ってできあがり。