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にこまるキッチン

にんにく醤油のステーキ丼

2004年2月18日放送
にんにく醤油のステーキ丼

にんにく醤油のステーキ丼

2004年2月18日放送

にんにく料理第3弾は、にんにくの保存方法としてはポピュラーなにんにく醤油を使いました。にんにく醤油にいれる唐辛子はアク取りのためなので、切らずに入れておくと辛みがあまり出ずに仕上がります。漬けておいたにんにくは2〜3週間後から食べられます。
テーキのソースだけでなく、野菜を炒めたときにからめてもコクの出せる調味料です。

材料4人分

  • にんにく醤油      
  •  にんにく
    1個
  •  醤油
    適宜
  •  赤唐辛子
    1本
  •      
  • 牛肉(ステーキ肉)
    4枚
  •  塩、胡椒 
  • バター
    20g

  • 大2
  • みりん
    大1/2
  • にんにく醤油
    大1
  • にんにく
    1片
  • 刻みのり
    適宜

作り方

  1. にんにくは薄皮をむいて、瓶にいれ醤油をかぶるまで注ぎ、丸のままの赤唐辛子を入れてにんにく醤油を作っておく。
  2. ステーキ肉は塩、胡椒をし、牛脂を熱したフライパンで両面焼いて取り出し、切り分けておく。
  3. フライパンにバターを入れ、酒,みりん、にんにく醤油、にんにくの薄切りを加えて煮詰める。
    タレが煮詰まってきたら肉を戻してからませる。
  4. ご飯に刻みのりを敷き、肉をのせてたれをかける。