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にこまるキッチン

秋野菜のアメリカンクッキー

2017年10月28日放送
秋野菜のアメリカンクッキー

秋野菜のアメリカンクッキー

2017年10月28日放送

芋やカボチャなどを入れ、季節感のあるクッキーにしてみました。
大判でざっくりと焼くクッキーは、食べ応えもあるのに作るのがとても簡単です。
焼き時間を変えることで、柔らかめなどお好みの食感に調整できます。

材料直径10cm 約12個

  • バター
    100g
  • きび砂糖
    100g

  • 1/2個
  • 薄力粉
    200g
  • タンサン
    小1/5
  •  
  • カボチャ
    50g
  • きび砂糖
    小1
  • チョコチップ
    20g
  • バニラエッセンス、シナモン
    少々
  •  
  • 抹茶
    小1
  • 塩・水
    少々
  • サツマイモ
    50g

作り方

  1. バターを室温にもどし、薄切りにする。
  2. カボチャ、サツマイモを1cm角に切り、10分水にさらす。
    カボチャにはきび砂糖、サツマイモには塩をふり、レンジで2分加熱する。
  3. バターを木べらでしっかり混ぜ、クリーム状になったらきび砂糖を加える。
    なじんだら溶き卵を少しずつ加えなじませる。
  4. 粉をふるいにかけ、(3)に加え、さっくりまぜて半分に分ける。
  5. 半分にはカボチャとチョコチップ、バニラエッセンス、シナモンを、もう半分には水で溶いた抹茶とサツマイモを加えてまぜる。
  6. 生地を冷蔵庫で15分休ませ、ボール状に丸めて平たくする。
    170度のオーブンで12分焼く。