にこまるキッチン
秋野菜のアメリカンクッキー
秋野菜のアメリカンクッキー
2017年10月28日放送
芋やカボチャなどを入れ、季節感のあるクッキーにしてみました。
大判でざっくりと焼くクッキーは、食べ応えもあるのに作るのがとても簡単です。
焼き時間を変えることで、柔らかめなどお好みの食感に調整できます。
材料直径10cm 約12個
-
バター
100g -
きび砂糖
100g -
卵
1/2個 -
薄力粉
200g -
タンサン
小1/5 -
-
カボチャ
50g -
きび砂糖
小1 -
チョコチップ
20g -
バニラエッセンス、シナモン
少々 -
-
抹茶
小1 -
塩・水
少々 -
サツマイモ
50g
作り方
- バターを室温にもどし、薄切りにする。
- カボチャ、サツマイモを1cm角に切り、10分水にさらす。
カボチャにはきび砂糖、サツマイモには塩をふり、レンジで2分加熱する。 - バターを木べらでしっかり混ぜ、クリーム状になったらきび砂糖を加える。
なじんだら溶き卵を少しずつ加えなじませる。 - 粉をふるいにかけ、(3)に加え、さっくりまぜて半分に分ける。
- 半分にはカボチャとチョコチップ、バニラエッセンス、シナモンを、もう半分には水で溶いた抹茶とサツマイモを加えてまぜる。
- 生地を冷蔵庫で15分休ませ、ボール状に丸めて平たくする。
170度のオーブンで12分焼く。