にこまるキッチン
サンマの和風アヒージョ
サンマの和風アヒージョ
2017年9月22日放送
オリーブオイルで煮るだけのアヒージョは、色々な食材で楽しめます。
薬味にネギやスダチ、しょうゆの味をきかせて和風なアヒージョに仕上げます。
使ったオリーブオイルはサラダのドレッシングにどうぞ。
材料2人分
-
サンマ
3尾 -
-
レンコン
150g -
酢
小1 -
水
500ml -
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シイタケ
150g -
オリーブオイル
300ml -
ニンニク
2片 -
トウガラシ
1本 -
塩
小1 -
しょうゆ
小2 -
-
薬味
-
青ネギ
2本 -
スダチ
1個 -
-
パン
適宜 -
レタス、水菜、トマト
適宜
作り方
- サンマは内臓を取り出し、4等分に切り分けて洗い、水気をしっかりふいておく。
- レンコンは1cm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分さらして水気を拭く。
シイタケはいちょう切りに、ニンニクはスライスする。
トウガラシは種をとり、青ネギは小口切りにする。 - フライパンにオリーブオイル、ニンニク、トウガラシ、サンマ、レンコンを入れる。
焦げ付かないようフライパンを振りながら、弱火で約15分色づくまで揚げ煮する
ニンニクから泡が出てきたらシイタケを加える。
サンマは片面に焼き目が付いたらひっくり返す。
仕上げに塩としょうゆを合わせ、盛り付ける。 - 食べる直前に青ネギを散らし、スダチのしぼり汁をかける。
アヒージョのオイルはお好みでサラダやパンにつけていただく。