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にこまるキッチン

サンマの和風アヒージョ

2017年9月22日放送
サンマの和風アヒージョ

サンマの和風アヒージョ

2017年9月22日放送

オリーブオイルで煮るだけのアヒージョは、色々な食材で楽しめます。
薬味にネギやスダチ、しょうゆの味をきかせて和風なアヒージョに仕上げます。
使ったオリーブオイルはサラダのドレッシングにどうぞ。

材料2人分

  • サンマ
    3尾
  •  
  • レンコン
    150g

  • 小1

  • 500ml
  •  
  • シイタケ
    150g
  • オリーブオイル
    300ml
  • ニンニク
    2片
  • トウガラシ
    1本

  • 小1
  • しょうゆ
    小2
  •  
  • 薬味
  •  青ネギ
    2本
  •  スダチ
    1個
  •  
  • パン
    適宜
  • レタス、水菜、トマト
    適宜

作り方

  1. サンマは内臓を取り出し、4等分に切り分けて洗い、水気をしっかりふいておく。
  2. レンコンは1cm厚さのいちょう切りにし、酢水に10分さらして水気を拭く。
    シイタケはいちょう切りに、ニンニクはスライスする。
    トウガラシは種をとり、青ネギは小口切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、トウガラシ、サンマ、レンコンを入れる。
    焦げ付かないようフライパンを振りながら、弱火で約15分色づくまで揚げ煮する
    ニンニクから泡が出てきたらシイタケを加える。
    サンマは片面に焼き目が付いたらひっくり返す。
    仕上げに塩としょうゆを合わせ、盛り付ける。
  4. 食べる直前に青ネギを散らし、スダチのしぼり汁をかける。
    アヒージョのオイルはお好みでサラダやパンにつけていただく。