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にこまるキッチン

芋けんぴ

2017年9月1日放送
芋けんぴ

芋けんぴ

2017年9月1日放送

さつま芋のお菓子の中でも人気の芋けんぴを
手作りで楽しみましょう。
砂糖の量や種類で、アレンジも色々楽しめます。
仕上げに泡だった砂糖液の中でからめるのが
カリッとするポイントです。

材料 

  • さつま芋
    1本 (約200g)
  • 揚げ油
    適量
  • きび砂糖
    大さじ4

  • 大さじ2

作り方

  1. さつま芋を1cmの棒状に切り分ける。
    水に10分さらし、しっかり水気をふき取る。
  2. 160度の揚げ油で2分揚げ、一度取り出す。
    1分置いて180度の油に入れ、きつね色になるまで約3分揚げる。
  3. フライパンにきび砂糖と水を沸かし、泡立ってきたらさつま芋を加える。
    表面が白くなるまで空気にふれさせながら混ぜる。