にこまるキッチン
芋けんぴ
芋けんぴ
2017年9月1日放送
さつま芋のお菓子の中でも人気の芋けんぴを
手作りで楽しみましょう。
砂糖の量や種類で、アレンジも色々楽しめます。
仕上げに泡だった砂糖液の中でからめるのが
カリッとするポイントです。
材料
-
さつま芋
1本 (約200g) -
揚げ油
適量 -
きび砂糖
大さじ4 -
水
大さじ2
作り方
- さつま芋を1cmの棒状に切り分ける。
水に10分さらし、しっかり水気をふき取る。 - 160度の揚げ油で2分揚げ、一度取り出す。
1分置いて180度の油に入れ、きつね色になるまで約3分揚げる。 - フライパンにきび砂糖と水を沸かし、泡立ってきたらさつま芋を加える。
表面が白くなるまで空気にふれさせながら混ぜる。